顶部
2019年05月25日 星期六
第A03版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年05月25日 星期六
6月1日起我省车险投保人
缴费须实名认证

    日前,记者从云南省保险行业协会获悉,我省将自6月1日起在全省范围内实施车险投保人缴费实名认证,此举将规范保险销售行为,维护保险消费者的知情权和选择权。

    车险投保人缴费实名认证,是指购买车险时,保险公司将核对客户缴费账户信息的真实性,确保缴费账户信息与投保人身份信息一致。凡在云南省投保车险的个人或企事业单位,缴纳保费时均需要实名认证,车险投保人缴费实名认证是针对除摩托车、拖拉机外的车险业务。

    车险缴费实行实名制,将有利于保护保险消费者的知情权和选择权,有利于进一步整治车险市场乱象。同时,加强金融机构客户信息真实性管理,有利于核实承保和理赔过程中客户信息的一致性。更重要的是有利于打击洗钱、商业贿赂等违法犯罪行为。

    据了解,目前青海、河南、江苏、深圳等地已经实施车险投保人缴费实名认证,其他省区市也在陆续实施中。

    云南省保险行业协会提醒,实行实名制后,消费者在缴纳车险时,不能使用没有经过实名认证的支付方式。采取现金方式缴纳保费的,需要前往保险公司固定经营场所内办理投保。企事业单位为单位车辆投保时,应使用企业账户转账或银行票据方式缴纳保费。消费者购买车险产品的价格与支付方式无关,不会因为实施实名认证而增加。

    此外,当投保人与车主一致时,不限制交强险、商业险的投保车辆数量;当投保人与车主不一致时,最多只允许投保交强险、商业险各2辆车。

    办理流程

    1 手机号码校验

    投保人或被保险人为自然人的,必须通过全国车险信息平台主动验证投保人名下手机号码,校验手机号的合理性和重复性。同一个手机号码对应不同投保人和被保险人个数总和不能超过2人,超过2人将无法获得验证码。

    2 投保短信验证

    当投保人或被保险人为自然人,且被保险车辆为家庭自用车(车辆种类为六座以下客车或六座至十座客车、使用性质为非营业,车主性质为个人的车辆),需通过全国车险信息平台主动进行短信验证。短信验证码推至投保人或被保险人预留手机上。

    3 缴费账户信息实名校验

    投保人为自然人,可以使用本人实名账户的银行卡、支付宝、微信或现金支付的方式缴纳保费。缴费前应签署“投保人缴费实名认证客户授权书”,向保险公司进行缴费账户校验的授权。当付费账户与投保人校验一致后,缴费成功,方可打印保单。本报记者 钟国华

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报