顶部
2019年05月25日 星期六
第A07版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年05月25日 星期六
带娃开公交被停职,要理性看待

    □ 王军荣

    公交司机不同于其他职业,安全永远是放在第一位的。擅自带娃上班,而且置安全于不顾,已经触犯到相关规定,被停职是必须的。

    5月21日,长沙一名W222路公交女司机上夜班时,将女儿带到了车上。孩子累了横睡在座位上,被子枕头齐全,旁边还放着打开的书本。有乘客将这一幕拍下发到了微博上。“这辆车一定开得非常温柔稳当吧。”“如果没有特殊情况,谁会带着孩子去开公交车啊。”网友心疼这名女司机和小女孩。5月23日,W222路公交车队李队长对记者说,车队考虑到安全驾驶问题,已对女司机作出停职反省处理,甚至有可能将其辞退。(5月24日《潇湘晨报》)

    自己上班,孩子没有人带,往往要将孩子带到单位,或边工作边带娃,或让同事代替照顾,如果是偶尔为之,这可以理解,但女公交司机带娃上班,这是不能出现的,被停职也是情理之中。对此,应理性看待。

    公交司机不同于其他职业,安全永远是放在第一位的。带娃上班,一方面孩子不安全,虽然睡在公交车的座位上,但遇到紧急刹车,孩子可能要滚下来,可能会受伤,另一方面公交司机在开车时,为了照顾孩子,会容易分心,万一开车过程中,孩子醒了哭了,公交司机怎么处理?这些均埋下了行车安全隐患,这以公共安全为代价,是谁也承受不起的。从这个意义上说,女司机带娃上班是绝对不允许的,被停职反省是应该的。

    其实,女司机带娃上班,虽然事出有因,因为突发情况,家中无人可以照顾孩子,但这位女司机事先并没有向车队报备,如果反映了情况,车队可以让其他驾驶员代班或者管理人员帮忙照看小孩。擅自带娃上班,而且置安全于不顾,已经触犯到相关规定,被停职是必须的。否则,公交司机带娃上班,岂非要成为一种风气了?那公交车的安全还能保障吗?

    的确,育龄期上班的女性很不容易,既要工作又要带娃,这可以理解,但作为公交司机,却是不能带娃上班的。令人觉得遗憾的是,现在的公交车都安装了摄像头,可以观察公交司机的上班情况,可带娃上班却是网友发现发在微博上才让车队知晓。如果没有网友的“多管闲事”,万一出现安全事故,后悔都来不及了。管理部门应该将司机带娃上班扼杀于萌芽状态。

    司机带娃上班绝对不允许的。如果管理层面有条件,可以帮忙带孩子。现在许多企业内部也办有“托班”,照顾员工的孩子。公交企业也应该建立相关的服务,为公交司机解决后顾之忧,同时也要进一步提高司机的安全意识。不能将安全当作儿戏。女司机带娃上班被停职也是一种警示。对此,不能感情用事,一味地宽容。这是对安全的不负责,因为没有比生命安全更为重要的了。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报