顶部
2019年05月29日 星期三
第A06版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月29日 星期三
全国运输服务厅局长研讨班在昆举行
加快实现数字监管切实增进服务体验


参会人员在云南能投物流有限公司现场教学

    5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题进行了交流研讨。相关人员充分肯定了云南在重大基础设施建设、运输服务数字监管、对外交流合作、发展绿色交通等方面取得的明显成效。

    推动监管制度

    从被动适应向主动引领转变

    当前及今后一段时期,推进运输服务数字监管的总体思路是:立足“一聚焦、三释放、五转变”,着力构建“五大体系”。“一聚焦”,就是聚焦加快实现数字监管、切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展这个主题。“三释放”,就是释放数字化对运输服务保障经济发展的放大、叠加、倍增作用,释放数字化对运输服务领域“放管服”改革的支撑、引领、带动作用,释放数字化对运输服务共享经济的孵化、培育、赋能作用。“五转变”,就是推动监管制度从被动适应向主动引领转变,监管手段从人力密集型向技术密集型转变,监管重点从事前审批为主向强化事中事后监管转变,监管格局从单一治理向协同治理转变,监管效果从应对需求向注重服务体验转变。着力构建“五大体系”:围绕再造信息“生态链”,着力构建数字化基础支撑体系;围绕用好奖惩“指挥棒”,着力构建数字化信用治理体系;围绕织密安全“防护网”,着力构建数字化风险防控体系;围绕打造市场“晴雨表”,着力构建数字化运行监测体系;围绕架起民生“连心桥”,着力构建数字化便民服务体系。

    云南在全国首创

    “ETC+无感支付”快速支付模式

    交通运输部副部长刘小明充分肯定了云南在重大基础设施建设、运输服务数字监管、对外交流合作、发展绿色交通等方面取得的明显成效,他认为云南一些工作走在全国前列,值得学习借鉴。

    据介绍,云南省高度重视“数字云南”建设,充分认识“改变传统跟跑模式”“抢抓数字机遇”“换道超车”的重要意义,对“数字云南”建设进行了一系列大胆的、开创性的探索。作为“数字云南”重要组成部分,云南“数字交通”发展水平明显提高。一是建成了覆盖全省的交通运输行业专网,初步建成行业数据中心,汇聚了全省交通运输领域各业务系统的大量数据。二是行业智慧高速建设稳步推进,在全国首创了“ETC+无感支付”的快速支付模式;实现了3000多公里高速公路BIM化(全国第一)。三是积极推动道路运输动态监管系统升级改造,将重点车辆数字监管纳入全省交通运输行业安全工程三年行动计划,汇聚了10000多个高速公路、国省干线、港口码头及客运站场的监控视频,行业应急指挥系统全面推广,“两客一危”车辆安装了4G视频监控装置和防碰撞安全运行系统。还先后推出了交通出行联网售票、高铁机场刷脸进站、“掌上公交”、州市交通一卡通互联互通等平台。这些数据资源平台在加强交通运输数字监管、增进运输服务体验方面发挥着重要的作用。

    本报记者 王磊 文 通讯员 傅予 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报