顶部
2019年06月03日 星期一
第A07版:现 场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月03日 星期一
百余“猴哥”下山来“大闹”威信庙坪村
村民想了个好办法:建个基地养起来,借此发展乡村旅游


成群猕猴在地里嬉戏觅食

    日前,100多只野生猕猴“做客”昭通市威信县罗布镇庙坪村,这群“猴哥”虽然经常破坏庄稼,但村民们“请又请不走,打又不敢打”,很是无奈。不过现在,村民为猕猴建了一个保护驯养基地,定时定点喂养它们,“麻烦家族”听话多了。消除了猴群破坏农业生产的隐患后,一个关于野生猕猴集中保护驯养基地旅游项目正在酝酿,当地人想合理开发猴群旅游资源,让猕猴们在村里拥有自己的“安乐窝”。

    百余猕猴闯祸不断

    当地村民喜忧参半

    多年前,在罗布镇庙坪村,猕猴只是零星出现。最近几年,当地不断实施退耕还林工程,森林覆盖率逐年增高,生态环境逐步改善,野生猕猴数量不断增加。据统计,该村野生猕猴种群数量现已增至100多只,整个“家族”很兴旺,在庙坪村的庙坪社、坝头社、马路社、猴家湾社一带频繁出没。

    对于庙坪村村民来说,这群猴哥让他们喜忧参半。喜的是,猕猴时常出没于村内,或在树上觅食或在地里嬉戏,让村民们看了忍俊不禁。忧的是,“猕猴家族”生性顽劣,四处闯祸,追鸡逗狗、上房揭瓦更是常态,它们还时常破坏庄稼,刨吃刚种下去的玉米种、洋芋种,啃食果蔬的幼秧苗,掰掉还未成熟的玉米棒,在地里刨花生和红薯,让当地农户苦不堪言。

    扶贫干部肖泽忠实地调查发现,2019年1月以前,庙坪村5个村民小组、160家农户、520亩耕地遭受过这群猕猴的“捣乱”,甚至不少农作物被猕猴“入侵”后颗粒无收。

    定时定点投食驯养

    “小麻烦”变“乖乖仔”

    面对这群特殊的“破坏分子”,曾有少数当地村民无可奈何之下,采取追赶、呼喊、放音响、放鞭炮等手段来“驱逐”猕猴,但实际效果不明显。今年1月以来,为减轻猕猴“捣蛋”给农业生产造成的损失,经过庙坪村委会研究,决定在庙坪村庙坪社建一个野生猕猴集中保护驯养基地,将猴群集中在设有围栏的基地内进行豢养。当地村民张成光主动当起了这群猕猴的“饲养人”,每天给它们投食40斤玉米和20斤瓜果,每天花费104元左右。其间,张成光也曾遭遇过无钱为猕猴购买食物的窘境,但在各方关爱和帮助下,他顺利渡过了难关。

    如今,经过4个多月的定时定点投食驯养后,这群原来爱闯祸的猕猴变得听话多了,基本都是有规律地在基地里进食,很少跑到基地外面去破坏农作物。

    建设保护驯养基地

    发展特色旅游项目

    消除了猴群破坏农业生产的隐患后,庙坪村群众正着手利用野生猕猴群这一独特自然资源,全力发展当地乡村旅游业。

    肖泽忠向相关部门递交了关于该村野生猕猴集中保护驯养基地旅游项目发展的申请报告,提出了系列发展措施,建议规划出1平方公里区域,建设一个设有防护栏、水电路和消防设施的野生猕猴集中保护驯养基地;建设一个观猴台,方便游客观赏、拍摄猕猴;建设一个野生动物保护科普教育长廊;配套生态公厕、小型停车场、徒步栈道等设施。据了解,该项目正在有序推进中,概算投资600万元,预计将在2022年4月前建成。

    本报记者 申时勋 文

    通讯员 肖泽忠 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报