顶部
2019年06月03日 星期一
第A10版:教 育    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月03日 星期一
本报记者对话浙江大学本科招生处长
今年云南学子报考浙大多了新选择


    浙江大学坐落于历史文化名城杭州,是一所特色鲜明、在海内外有较大影响的综合型、研究型、创新型大学。前身求是书院创立于1897年,是中国人自己最早创办的新式高等学校之一。浙江大学本科生招生处处长朱佐想告诉记者,报考浙江大学的云南学子又多了新选择,比如,浙江大学今年就新增了机器人工程和人工智能专业。

    国际化办学能力不断增强

    近年来,浙江大学在学科建设、教学和科研等领域发展迅速。在国家公布的“双一流”建设名单中,学校入选一流大学建设高校(A类),18个学科入选一流建设学科,居全国高校第三。在教育部第四轮学科评估中,浙江大学A类学科数居全国高校第一。根据2019年3月ESI公布的数据,学校8个学科进入世界学术机构排名前1‰,居全国高校第一;5个学科进入世界学术机构排名前50位、7个学科进入世界学术机构排名前100位,均居全国高校第二;1个学科进入世界学术机构排名前万分之一,居全国高校第三。校友中当选为两院院士的有200余人,其中改革开放后本科毕业于浙江大学的学生当选两院院士的数量在全国位居第一。

    近年来,浙江大学国际化办学能力不断增强,学校专门设立国际校区,创新采用“一对多”合作办学模式,与多个国际一流合作伙伴共建若干联合学院。“我们选择与全球顶尖大学合作,学生可同时获得浙江大学与合作大学双学位。今年,浙江大学爱丁堡大学联合学院、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院将在全国招生,考生们可以关注一下。”与此同时,学校还在扩大国际交流、联培项目,比如英国帝国理工学院“4+1”项目、美国康奈尔大学“2+2”双学士学位项目、美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校“3+2”本硕联培项目,这些联培项目的招生也将在各省市的招生目录中有所体现。

    新增机器人工程与人工智能专业

    浙江大学本科生招生处处长朱佐想介绍,2019年浙江大学招生规模与2018年持平,学校将继续按照人文、社科、理、工、农、医、艺术、科技与创意设计等26个类别实行大类招生。今年,云南学子报考浙江大学又多了新选择。据了解,2019年浙江大学新增机器人工程和人工智能专业。设立由竺可桢学院和计算机学院共同培养的“图灵班”,该班由全职加盟浙大的图灵奖获得者Whitfield Diffie教授领衔授课。与此同时,竺可桢学院今年社科平台招生专业也有变化,新设立了数字金融、智能财务等多个专业供考生们选择。

    朱佐想特别提醒,想报考浙江大学王牌工科专业的同学,今年也可以重点关注专业大类卓越人才培养班的招生。2019年,新设立的卓越人才培养班借鉴竺可桢学院精英人才培养方式,吸引专业志向明确的优秀考生报考,每班将招收15-20人不等,独立编班、设置独立培养方案。

    超半数云南籍毕业生继续深造

    谈到浙江大学的人才培养特色和优势,朱佐想说,浙江大学坚持“德才兼备、全面发展、求是创新、追求卓越”的人才培养理念,学校承诺为每位本科生在校期间提供一次海外高水平大学的交流学习机会,并在经费资助等方面提供有力保障,2018年学校本科生海外交流率已达74.4%,在全国高校中名列前茅。

    面对考生与家长们最为关心的专业确认问题,朱佐想说:“每位浙大同学有两次主修专业确认机会、一次转专业机会。学校在资源许可的情况下,将最大限度满足学生的专业选择需求。从2018年开始,浙大已经在开设一批微辅修项目,构建学生无门槛自主修读、多样成长、多元学习的生态环境。”

    据了解,云南一直以来是浙江大学招生生源优质省份,云南籍本科毕业生就业及深造前景广阔。以2016至2018年数据为例,有56%的云南籍同学选择了本科毕业后继续深造。在境内升学的毕业生中,有94.00%的同学被境内“双一流”高校(A类)和中国工程物理研究院等学校、科研机构录取;在境外深造的毕业生中,有五成的同学被世界100强高校录取。    

    本报记者 罗南

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报