顶部
2019年06月03日 星期一
第A16版:秀 场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月03日 星期一
“丝路云裳·彩云之星”选拔赛昨在昆启动
赛装赛技赛艺赛智 用潮流传承民族美






    昨日,丝路云裳·彩云之星选拔赛在昆明大悦城展开初赛。比赛由云南省文化和旅游厅、楚雄彝族自治州主办,云南省非物质文化遗产保护中心、云南省广电网络集团有限公司、云南报业传媒(集团)有限责任公司、云南广播电视台承办。丝路云裳·彩云之星选拔赛是丝路云裳·民族服装服饰暨形象大使大赛的重要活动,获奖选手将有机会在火把节期间赴楚雄州参加丝路云裳·民族服装服饰暨形象大使大赛决赛。

    赛“装”更要赛“智” 青年争当“彩云之星”

    作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”的重要一环,“丝路云裳·彩云之星”选拔赛以“赛装、赛技、赛艺、赛智”为主旨,意在通过比赛展现各民族“各美其美,美人之美,美美与共”的文化内涵,全面提升和丰富云南赛装节品牌活动的形象和内涵,打响赛装文化品牌。选拔赛不仅能展示富有时代气息的当代青年风采,更以传播云南文化、塑造云南整体旅游品牌和文化形象为依托,将云南文化旅游的知名度推向新高度。

    活动一经公布,就受到了社会各界的热烈关注。开放报名后,全省各高校、艺术团体和单位、个人前来了解,经过筛选共有500余人报名参赛。首轮初赛选拔出80名选手晋级复赛,复赛两场将通过80进40和40进20的争夺,最终产生20名决赛选手,他们将共同争夺“彩云之星”大奖。比赛由初赛、复赛、决赛组成。其中,6月2日的初赛,以及6月8日、9日的复赛在昆明大悦城进行,6月16日的决赛将在公园1903举行。

    初赛晋级的选手将面对更加有趣也更注重个人魅力的考验——不仅要进行生动的自我介绍,还需要邀请家人朋友帮忙完成特色才艺和形体展示等。其中,自我介绍需介绍家乡美景、美食等,而特色才艺要求选手使用原创或模仿度高的节目。

    要摘取“彩云之星”的桂冠,也有不小的难度。晋级决赛的选手,将有机会在6月-7月参加主办方组织的“城市秀场”活动,在这一环节上,选手们可展示民族服装之美,同时用爱心公益、现场拉票、景点打卡等形式唤起更多人对自然、民族文化的关注和保护。20名决赛选手还有机会在火把节期间赴楚雄州参加丝路云裳·民族服装服饰暨形象大使大赛的决赛。

    专业评委打分 冠军选手将获万元大奖

    本次大赛评委知名度高、专业性强,包括中国资深模特导师、亚洲模特协会中国教育委员会副秘书长、全国排舞广场舞推广中心云南中心副主任、国际级模特大赛评委、编导、云南艺术学院教授莫云彪,中国内地演员、制片人、云南广播电视台主持人、《东寺街西寺巷》一片中“小水仙”的扮演者何雨霏,昆明舞蹈家协会副主席、国家一级编导、剧评人疆嘎,云南首席超模、环球旅游小姐国际大赛全国季军、中国首届职业摄影模特大赛全国总冠军暨特别奖获得者郝佳祎,云南春晚传媒有限公司副总经理王晓洁等。专业评委将针对选手的自我介绍、风采展示、15秒走秀等环节,根据选手的整体形象气质、走姿、站姿等进行打分。

    比赛获得了云南碧桂园房地产开发有限公司、公园1903、昆明大悦城、吴氏嘉美、昆明一秀艺素化妆美甲学校、尚爱韩美口腔、云南和谐租车、昆明珍茗食品有限责任公司等企业的大力支持。

    进入决赛的选手将争夺男女子组前三名,每组冠军将获得1万元现金大奖及丰厚奖品,亚军和季军将分别获得5000元和3000元的奖金和奖品。另外,大赛特别设置最具特色奖、最具人气奖、最佳造型奖、最佳模特奖、企业最受欢迎奖、最佳潜质奖、最上镜奖、最佳才艺奖、最具亲和力奖、最佳身材奖各两名(男女各一名)等20个奖项,获奖选手将获得1000元奖金和奖品。在完成丝路云裳·彩云之星选拔赛后,选手们还将参加“丝路云裳·民族赛装节”后续系列活动,更能获得推荐,变身《春城晚报》新媒体特约主播,并成为赞助企业的形象代言人。

    相关新闻

    丝路云裳·昆明民族时装周

    6月13日至19日刮起“最美民族风”

    作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”的系列活动之一,丝路云裳·昆明民族时装周将于6月13日-19日在昆明市公园1903举办。届时,民族服饰爱好者将欣赏到国内外近百家民族服装服饰企业带来的展品,展出内容涉及彝、苗、壮、白、傣、哈尼、拉祜等各民族的精品服装服饰,以及老挝、缅甸、柬埔寨、越南、泰国等东南亚国家的民族服装服饰。

    云南民族服装服饰部分,有昆明设计师柯然打造的民族与时尚相融合的婚纱精品,也有安宁千趣文化创意中心的扎染汉服,更有楚雄州彝族元素私人定制服饰、手工刺绣和西双版纳州的傣锦技艺;而带来东南亚国家民族服饰展示的,有越南“完美搭档”服装大赛冠军、85后国家级设计师何唯,有圣淘沙服饰品牌的创始人兼首席设计师,来自柬埔寨的沈·妲塔娜丽,她擅长用精致的丝绸,为消费者创造出极具古典魅力的衣物,塑造柬埔寨女性玲珑温婉的气质。

    “丝路云裳·昆明民族时装周”将以设计展示、服饰发布、招商引资、研讨交流、文化活动5个部分为主题分别举办云南本土以及世界各地的服饰展示、交流研讨、文化表演等活动,融合多民族文化和时尚潮流的系列活动,在昆明刮起一阵浓浓的民族时尚风。

    记者探营

    作为“丝路云裳·彩云之星”选拔赛初赛、复赛的主办场地,昨日,记者来到昆明大悦城,为参赛选手探路。

    昆明大悦城总体量52万平方米,旨在打造以“新生活中心、新潮流中心、新文化中心、新旅游中心”4C概念的昆明城市新中心。昆明大悦城在规划上引进主题街区概念,玫瑰大街和骑楼等特色街区汇聚地方特色和文化产品,通过本土青年艺术家的代言、艺术展览等活动,培育和推广本土文化,也为市民带来全新的休闲体验。同时,昆明大悦城也是全国室内中庭面积最大的购物中心,城市会客厅达2000平方米;全国首家将非物质文化遗产引进商场业态的购物中心;全国首个以旅游景区式打造并倡导旅游新地标概念的购物中心。本报记者 杨兮 文 周明佳 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报