顶部
2019年06月21日 星期五
第A16版:资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年06月21日 星期五
大理文化生态保护实验区·5
非遗保护基础设施不断完善 推进传承工作扎根社区

    2017年11月11日,大理传统工艺工作站正式挂牌成立,它是文化和旅游部支持建立的全国第十个传统工艺工作站。工作站挂牌于大理州物质文化遗产博物馆(大理州非物质文化遗产保护中心),下设大理、剑川、鹤庆三个基地。该工作站实行总站统筹,基地分工合作,承担着大理州传统工艺实训、研习、研究及生产性保护和传承实验基地的日常工作。

    以大理传统工艺工作站为龙头,大理州综合传习中心、传习所、传习点+博物馆的保护利用设施体系得到不断完善。2016年之前,大理文化生态保护实验区已建成近88个传承基地(传习所),其中含剑川木雕和白族扎染两个国家级生产性保护示范基地。

    2016年至2018年,大理州新建综合传习中心5个,传习所、传习点121个(其中12个为州级财政补助经费建设点)。截至2019年4月,大理文化生态保护实验区共建成152个非物质文化遗产传习所、传习中心及其项目保护传习点。

    2017年5月,国家级非遗项目绕三灵展示室正式建成并免费开放。巍山青云、洱源凤羽、鹤庆五星、剑川沙溪等4个省级传统文化保护区展示室正在建设中。此外,大理州目前共建成5个非遗博物馆,其中国有3家,民办2家,分别为大理州非物质文化遗产博物馆(2016年建成)、大理市非物质文化遗产博物馆(2014年建成)、云龙白族吹吹腔博物馆(2015年建成)、周城璞真白族扎染博物馆(2015年建成)、祥云汪氏银器艺术博物馆(2017年建成)。

    大理州非遗保护基础设施的不断建成和完善,是将保护传承工作融入基层社区的重要举措,是将非遗藏品静态保存和非遗传承活态教学有机结合的积极尝试。在遵守非物质文化遗产保护本真性和完整性的前提下,借助各类非遗保护基础设施,使仍存在于社区空间内的民俗文化回归社区,使文化遗产承载者和实践者在获得自身文化认同的同时,不断摸索适合不同非遗项目传承发展的道路。

    本报记者 秦蒙琳 通讯员 杨曦泠

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报