顶部
2019年07月12日 星期五
第A07版:互动    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月12日 星期五
万壑树参天 紫霞下凡尘
中国盆景精品展在大观公园庾园开幕 300余盆盆景闪亮登场


云南金奖作品《万壑树参天》


金奖作品


银奖作品


盆景艺术家现场展示制作技艺

    由国际盆景协会(BCI)中国地区委员会、昆明市人民政府、中国风景园林学会花卉盆景赏石分会共同举办的“传承中国传统文化、建设世界春城花都”2019年国际盆景协会(BCI)中国地区委员会会员盆景精品展及中国盆景精品邀请展,昨日在昆明市大观公园庾园举办,300余盆国内优秀盆景亮相庾园,让市民和游客大饱眼福。本次展会从7月11日至17日举行,在本届盆景展上,不乏优秀的云南盆景,盆景爱好者绝对不能错过。

    很专业

    各方嘉宾云集盆景展

    11日上午,前来参加中国盆景精品展的嘉宾众多,包括国际盆景协会主席格丽尼丝·贝博女士、世界盆景友好联盟主席林赛·贝博先生、亚太盆景友好联盟主席金世元等。除国内外一些知名园林人士外,昆明的园林专家也云集在此。许多人在庾园内认真仔细观看盆景,并热烈讨论各式盆景,还有的不停地用手机拍摄感兴趣的盆景,庾园内一时热闹非凡。

    在盆景精品展开幕式上,昆明市政府副市长吴涛表示,希望能以盆景文化为契机,加强盆景交流和学习,向世界展示中国传统文化、云南民族文化,促进国内外文化交流,加强昆明与国际盆景文化艺术的联系。相信这次盆景精品展会办成一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的盛会,以加快昆明生态文明的建设,为实现美丽昆明发挥积极作用。

    有特色

    首邀女性盆景师参会

    在现场,记者看到盆景被一一有序地放置在庾园内,和庾园的自然风景融为一体,让前来欣赏盆景的市民感受盆景艺术的丰富多样,随手拍出的照片都是“大片”。

    出席此次盆景精品展的中国著名盆景艺术家、BCI国际盆栽大师、同时兼任海南省盆景协会会长的刘传刚介绍,相较其他盆景展,本次盆景精品展别具特色。首先,它是一次国际化的展出,同时也汇集了大量的国内盆景精品;其次,这次盆景精品展邀请到了国内外的盆景大师共聚昆明,共同讨论交流盆景艺术;同时,此次盆景精品展首次邀请了来自不同地方的女性盆景师来到现场,这显示在盆景艺术领域里,女性扮演着越来越重要的角色,占据着越来越大的比例。

    值得关注的是,本届盆景精品展在昆明举行,毋庸置疑染上了浓厚的昆明色彩,展会上大量的昆明特色盆景也成为了独特的风景。

    够有味

    云南盆景关注度高

    “这次的盆景展,云南的作品就不少,其中有许多都是利用云南丰富的植物资源制作出来的,体现了云南特色。”在现场,记者了解到,此次盆景作品展一共展出300余盆,其中有75盆是云南作品。

    在云南作品中,有个名叫“万壑树参天”的盆景获得了金奖,成了当日现场观展的一个热点。盆景的主人解道乾说,这是他花了20年养出的盆景,十分不容易,光剪枝就进行了五六次。此盆景也得到了刘传刚的极大赞誉,认为是云南不可多得的精品盆景之一,“它‘小中见大’是‘活的艺术’,看上去就像一幅画,很是难得。”

    其他云南精品盆景受关注度也较高,许多都展示出了浓浓的云南味。

    涨知识

    听大师专业品评盆景

    在现场,中国盆景大师刘传刚还为游客介绍了盆景精品展上部分获过大奖的、来自不同盆景大师的极具特色的、异常精美的、艺术感超群的盆景作品。

    他点评了来自台湾的盆景大师王俞又的一个盆景作品。该盆景以黄杨为材,曾荣获第二届台南风景盆景展金奖。刘传刚说,该作品选用了优良的盆景树种黄杨,盆景层次分明、静中求动。

    刘传刚还介绍了广州盆景协会会长陈昌以三角梅为材的作品——“紫霞仙子下凡尘”。刘传刚表示,该作品姿态优美、叶绿青翠,有着“紫霞仙子下凡尘,留得人间繁花似锦”的寓意。

    值得看

    精彩活动就等你来

    盆景展期间,还有系列丰富活动,包括:2019年中国盆景展开幕式;BCI盆景大师现场制作表演;BCI盆景大师讲座论坛;现场创作赛及颁奖仪式;盆景艺术展销会等。

    更值一提的是,本次盆景展期间邀请到来自澳大利亚、韩国、日本和中国台湾、中国香港等国家和地区的盆景艺术大师现场表演,为春城人民带来顶级的盆景艺术盛宴。来自各地的盆景师们还将在庾园以艺会友,开展现场创作比赛,盆景爱好者将有机会近距离观赏到大师“切磋”。

    本次展会除集中展示国内盆景艺术精品作品外,同时也邀请到国内外知名盆景艺术家以盆景文化交流盛会的契机进行现场创作,借此机会向世界展示中国传统文化、云南民族文化的传承和发展,打造“世界春城花都”昆明新名片。

    昆明市大观公园相关负责人说,“以花为媒”,让春城花都花香飘世界,这是昆明市城市发展的探索和追求。盆景是中国优秀的传统文化艺术珍品,是植物花卉的自然美与文化艺术人文美的完美结合,是一种“立体的画、无声的诗”,具有非常高的观赏价值与经济价值,能够以优美的、鲜活的、极具美感的生命来向世界表达中国。

    本报记者 左学佳  实习生 陈思燕 文壹涵 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报