顶部
2019年07月12日 星期五
第A08版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月12日 星期五
校园飘菌香 师生涨知识
福德中心学校将野生菌集市搬进校园


从小学会辨识美味和毒菌

    眼下,正是云南野生菌大规模上市的旺季,为普及野生菌安全食用知识、了解常见的野生毒菌,启发学生研究野生菌的营养价值、药用价值、科研价值,昨日,主题为“有一种爱·我们一起识菌”——2019年官渡区食品安全进校园预防食用野生菌中毒宣传活动在福德中心学校开展。此次活动为学生和家长们上了一堂生动的“暑假生活实践第一课”。

    走进福德中心学校,这里俨然已成了一个野生菌交易“集市”,操场上、走道内、书桌上摆放的不是书籍、文具,而是一朵朵各具特色的云南野生菌。这些菌子均是由学生带来展出的。每种菌子旁边还配有同学们亲手绘制的图解,包括菌子的类型、生长环境、储存食用方法等内容。由同学们亲手制作的关于野生菌的美术作品和手抄报,也都整齐划一地陈列在野生菌长桌旁以及教学楼的走廊之上,简单的笔触、丰富的色彩、详细的知识讲解,为参观者展示了每种菌子的特点。

    现场,官渡区市场监督管理局还请来了餐饮公司烹制野生菌美食,让学生家长学习怎样安全地烹制野生菌。同时,设置野生菌检测点,对产生疑虑的菌子进行检测,引导大家科学食用野生菌。

    官渡区食安委相关负责人表示,官渡区通过联合开展食品安全进校园活动,把食用野生菌的有效知识带到广大师生的身边,让他们了解野生菌,科学地食用野生菌,有效预防食用野生菌中毒事件的发生,确保“舌尖”上的安全,让孩子们过一个愉快安全的暑假。据悉,官渡区还将开展食用野生菌中毒防控知识进食堂、进市场、进餐馆、进社区、进农村、进家庭、进工地活动,使宣传教育无盲区、无死角,使食用野生菌中毒防控知识户户知晓,人人明白。

    本报记者 罗宗伟 颜瀛 通讯员 邬艳芳  张云洪 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报