顶部
2019年07月12日 星期五
第A208版:小作家    
       
版面导航

第A201版

第A202版

第A203版

第A204版

第A205版

第A206版

第A207版

第A208版
2019年07月12日 星期五
翠湖荷景


    张积慧

    云师大附小文林校区五(9)班

    周末,我们一家来到翠湖公园看荷花。公园位于昆明市中心,占地21公顷,水面有15公顷,两道长堤“阮堤”“唐堤”把湖一分为四。盛夏时分,荷花盛开,正是观赏的好时节。

    从翠湖东门步入,一大片荷花映入眼帘,层层叠叠,密密麻麻地开满池塘。荷叶青翠碧绿,荷花粉嫩娇艳,一阵微风吹来,朵朵花儿摇曳生姿,清香扑鼻,不禁让我想到一句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”漫步荷塘边,碧绿的荷叶出水而立,亲密无间地挤在一起,好像是一群摩肩接踵的人群。叶子像一个个大圆盘,又像一把把遮阳伞,把荷花映衬得更加美丽。荷花颜色各不相同:雪白的、粉红的、桃红的,还有白里透红的。它们的姿态也有所不同,有的仰起粉嘟嘟的笑脸,迎接远客;有的微微低垂着头,像个羞涩的小姑娘;还有的躲在荷叶后面,只露出半张脸,真像些顽皮的小孩子啊!

    亭亭玉立的荷花不仅姿态优美,还全身是宝,花、茎、莲子、莲藕都可以食用,具有清心凉血、解热解毒和生津止渴的功效。

    阳光映照下的翠湖生机勃勃,湖岸杨柳依依,湖中荷花灼灼,路上游人欢声笑语,真是美如画啊!我爱荷花,爱它在炎热中散发的阵阵芳香,更爱它“出淤泥而不染”的品质!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报