顶部
2019年07月12日 星期五
第A208版:小作家    
       
版面导航

第A201版

第A202版

第A203版

第A204版

第A205版

第A206版

第A207版

第A208版
2019年07月12日 星期五
最美家乡人

    姚舒琅

    云师大附小金江校区五(4)班

    指导老师:陈虹

    提起我的家乡——云南,大家都对它的自然风光、民族风情赞不绝口,从青葱峻秀的西山、烟波浩渺的滇池,到风花雪月的大理、古朴清雅的丽江……美景数不胜数。但在我心里,我觉得最美的还是家乡人。

    身为云南人,一大好处就是四季都可以吃到美味新鲜的水果,很多水果还可以亲手采摘,比如草莓、樱桃、苹果、梨……还有我最喜欢吃的蓝莓。

    去年6月,我们去楚雄一家小蓝莓庄园摘蓝莓。这个庄园坐落在一片农田旁,放眼望去,上百棵蓝莓树整齐地排列着,树上结满了饱满的蓝莓,把树枝都给压弯了。我提着小竹筐,第一个冲进蓝莓园。“大个头”还真不少,我边摘边吃,不亦乐乎。等我满头大汗时,小竹筐已经装了一大半。我得意地去找爸爸妈妈炫耀我的“战果”,却在半路看到一个小男孩蹲在地上捡掉落在地的蓝莓。我忍不住问他:“你为什么不摘树上的,要捡地上的呢?”小男孩说:“地上这些蓝莓多可惜啊,好多都没烂。我尝了几颗,可甜了,你也尝尝。”我犹豫了一下后,捡起一颗掂量了一下,放进嘴里一嚼,还真甜!然后我俩都笑了。我说:“这些毕竟是掉在地上的,还是洗洗再吃吧!”他一吐舌头后说:“这些蓝莓我想捡起来后拿给园主,不然太可惜了!”我的心猛地紧了一下,然后飞奔去找爸爸,把我竹筐里的蓝莓全部倒进他的筐里,提着空竹筐返回去,和小男孩一起捡了满满的两筐。

    当我们把两筐蓝莓交给园主时,他先是惊奇,然后露出了灿烂的笑容,并拿出两大袋自家种的蔬菜非要送给我们作为谢礼。

    善良在我们的心中流淌,也在园主的心中流淌……这就是最美的家乡人。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报