顶部
2019年07月12日 星期五
第A208版:小作家    
       
版面导航

第A201版

第A202版

第A203版

第A204版

第A205版

第A206版

第A207版

第A208版
2019年07月12日 星期五
家乡昆明的变迁


    张馨月

    云师大附小文林校区五(9)班

    指导老师:师世伟

    妈妈告诉我,昆明到香港的动车开通了,只要7个半小时,我们就能坐上高铁直通香港。听到这个消息的我高兴得一蹦三尺高,我多么想坐上呼啸而过的动车,去找家在香港、曾经到我家做社会实践的一个美国姐姐,跟她夸一夸,我的家乡昆明变化有多大!

    首先要夸的,当然是昆明的交通。两年前,美国姐姐到昆明时,只能坐大巴去机场,大巴在机场高速上遇堵只能“龟速”前行,美国姐姐差点误机。如今的昆明已开通三条地铁线,到机场也能坐地铁,既环保又畅通无阻。随着昆明到贵阳、南宁、上海,昆明到大理、丽江的动车陆续开通,今天的昆明开始进入高铁时代,交通便利的昆明更宜居了。

    再来夸夸昆明的建设之快。因为红嘴鸥的到来,吸引着世界各地的人们。曾经,滇池边只有一条观景路,每到冬天就人满为患,垃圾满天飞。高高围起的水泥墙挡住了人们观赏滇池的视线,想和红嘴鸥亲密接触,只能爬上水泥墙,既不文明也不安全。如今,滇池边修建了宽敞美丽的观景大道,水泥墙也改为通透的栏杆,越来越多的红嘴鸥歇息在栏杆上,美丽极了。除了新建的观景大道,滇池国际会展中心、海埂会堂、万人体育馆、艺术中心等建筑纷纷落地昆明,这里渐渐有了大都市的模样。

    其实我最应该夸的,是市民文明素养的提升。曾经在昆明,美国姐姐走到哪里都会引来人们好奇的目光。现在,越来越多的国际交流项目落地昆明,承办的国际赛事越来越多,人们视野开阔了,接待的外国朋友不胜枚举,连邻居家的奶奶都能大方地和外国朋友说“Hello”了。随着昆明创建文明城市的推进,市民的文明素养有了明显提高,乱扔垃圾、上车不排队等不文明现象正逐渐消失。美国姐姐下次来,能畅通无阻地游览昆明了。

    美国姐姐曾对我说,香港是个文明的国际大都市。我很想飞快地去告诉她,再过几年,从昆明坐动车还将直接通向曼谷、吉隆坡和新加坡。那时的昆明,也会变身国际大都市,迎接更多国际友人的到来。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报