顶部
2019年07月24日 星期三
第A05版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月24日 星期三
不能连续住院超过15天?
昆明医保局:没有这种规定 住院多久根据患者病情决定

    一些市民曾听说“不能连续住院超过15天或两周左右”,这对于一些仍需进一步住院治疗的病患,十分不公。那么医保部门真的有这样的规定吗?昆明市医疗保障局党组书记、局长闫晓陵一行23日做客《春城热线》时表示,遇到这种情况可投诉。

    闫晓陵说,昆明市自2001年启动职工医保制度以来,没有“不能连续住院超过15天或两周左右”的规定。医保对参保人每次住院时间以及出院后再次住院的间隔期没有限制,患者住院需要住多久,什么时候可以出院,由医生根据患者病情决定。

    “部分医院以‘医保规定’为由违规让患者出院再入院,实际上是因为医院为应付卫生行政部门对医院床位周转率考核的结果。希望医院加强医疗质量控制、提高诊疗水平,均衡降低住院天数,提高住院周转率,而不是让尚未痊愈的病人出院再入院,或者粗暴地规定最长住院15天来达到提高床位周转率的目的。”闫晓陵说。

    如果出现这种情况,建议患者可以通过向卫生行政部门投诉的方式解决,也可以拨打63962275向医保部门投诉,医保部门将根据投诉情况,在对医院进行医疗费结算时,进行相应扣分和扣款。

    本报记者 张勇

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报