顶部
2019年07月27日 星期六
第A05版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年07月27日 星期六
第二届昆明板栗节开幕
全国上市最早品质最优的 香甜板栗来了


板栗节现场还有许多美食

    七月火把迎盛世,彝山苗岭板果香。昨日,禄劝举办2019年“火把节”之际,第二届昆明板栗节也同时启幕。

    多年来,禄劝一直高度重视板栗产业发展,始终把板栗产业作为加快贫困人口脱贫、带动县域经济发展的重点产业来抓。按照“两出两进两对接一提升”工作思路,制定了实施意见、工作方案,成立了昆明市唯一的正科级林业和草原产业发展办公室,致力于规模化种植、产业化发展、组织化经营。全县现有板栗种植面积26.2万亩,挂果18万亩。2018年,板栗销售量达3.2万吨,产值3.2亿元。自2016年以来,累计在628户建档立卡贫困户中推广种植1万亩,实施提质增效4000余亩、实现建档立卡贫困户年增收2157元。

    昆明市林业和草原局相关人士介绍,昆明板栗种植悠久,近年来发展速度最快。截至2018年,昆明市种植板栗59.47万亩,年产量8.29万吨,年产值达8.31亿元。昆明板栗产业集中在禄劝县、宜良县、富民县、寻甸县,其中禄劝县是种植面积最大、产量最高的县。禄劝仰仗得天独厚的地理条件、气候条件、土壤条件,产出了全国上市最早、品质最优、不生虫的香甜板栗。每年7-10月份吸引了东南亚国家和全国发达地区的客商相聚到禄劝,争相抢购。

    为加快推动禄劝板栗这一高原特色产业发展,禄劝县委、县政府积极推进全产业链体系建设。至2018年,全县共申报省、市龙头企业13家,带动农户2123户。下一步,还将以培育龙头企业为突破口,进一步打造品牌、塑造品质,着力将板栗产业打造为促进经济发展、加快群众脱贫致富的支柱产业,力争到2020年全县板栗产业发展规模达到30万亩,产业规模位居昆明市第一。

    禄劝板栗全国上市最早,深受客商喜欢,欢迎更多人士以本届板栗节为契机,关注禄劝,深入开拓、研发、投资禄劝板栗产业。本报记者 左学佳

    实习生 文壹涵 陈思燕 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报