顶部
2019年07月31日 星期三
第A05版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年07月31日 星期三
《昆明市机动车停车场管理办法》8月18日起实施
共有部分车位费 归全体业主所有

    昆明市人民政府办公室近日印发了《昆明市机动车停车场管理办法》(下称《办法》),将于8月18日起实施。该《办法》指出,利用共有部分设置停车位的,收取的车位费用归全体业主共同所有,业主应当按照管理方案约定或者物业服务合同约定支付物业服务企业或者停车服务单位管理服务费用。

    共有部分车位费归全体业主所有

    《办法》称,需要占用业主共有部分设置车位的,应当编制居住区车位设置、管理方案,依法经该物业管理区域内专有部分占建筑物总面积1/2以上的业主且占总人数1/2以上的业主同意,并经有关部门批准后,由物业服务企业或者委托停车服务单位组织实施。利用共有部分设置停车位的,收取的车位费用归全体业主共同所有,业主应当按照管理方案约定或者物业服务合同约定支付物业服务企业或者停车服务单位管理服务费用。同时,居住区设置临时停车位的,应当符合国家、省、市机动车停车场设置标准和设计规范,不得影响行人、车辆的通行及安全;不得占用绿地;不得占用消防通道及登高扑救场地;不得停放装有易燃、易爆、有毒、有害等危险物品的车辆。

    宽度小于7米道路禁设临时停车泊位

    《办法》表示,道路临时停车泊位实行统一编号管理。任何单位和个人不得擅自设置、撤销道路临时停车泊位设施或者占用道路临时停车泊位从事非交通活动。不能满足区域机动车停放需求,存在明显停车供需矛盾的区域,方可设置道路临时停车泊位。

    禁止在城市快速路、主干道、主要的次干道;车行道宽度小于7米的道路(单行道除外);距离公共汽车站台、急救站、消防栓等公共设施30米以内的路段等道路上设置道路临时停车泊位。进入道路临时停车泊位的车辆,应当按照顺行方向依次停放。

    非机动车、摩托车不得在临时泊位停放

    非机动车、摩托车、核定载质量1000千克(不含)以上的货车、核定载客数12人(不含)以上的客车,以及车长超过5.5米的其他机动车辆不得在道路临时停车泊位内停放。在限时的道路临时停车泊位停车的,不得超时停车。

    停车场不提供发票 车主可拒付停车费

    机动车停放服务收费,分别实行市场调节价、政府指导价和政府定价管理。机动车停车场经营者在收取机动车停放服务费时,应当向机动车辆停放者出具由税务部门监制的统一发票。停车场经营者不按规定开具统一发票的,停车者可以拒付停车费。

    未按备案场地范围经营最高罚款5000元

    经营性停车场的经营者应当在办理完商事登记手续之日起15个工作日内向辖区道路运输管理机构办理备案手续,未按规定办理备案手续的,由道路运输管理机构责令限期改正,逾期不改正的,处以5000元以上1万元以下罚款。机动车停车场经营者未按照备案的场地范围和地点经营;未在停车场出入口的显著位置明示统一的停车场标志牌、标价牌、投诉监督电话和停车场管理制度;没有做到场内交通标志、标线清晰、完整、规范,保持场地整洁,消防通道畅通,由道路运输管理机构责令限期改正,逾期不改正的,处以3000元以上5000元以下罚款。

    本报记者 张勇

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报