顶部
2019年08月15日 星期四
第A16版:资 讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年08月15日 星期四
日均车流量6.8万辆
昆楚高速昆安段饱和绕行方案来了解一下

    “以前走老路的车辆现在都不得不走昆楚高速,车流量比起以前大了不少,我经常往返昆明和安宁,通行效率降低了不少。”市民刘先生最近向记者反映,自7月10日起,国道320线(老石安路)车家壁至安宁路段实施封闭大修,之前通过老石安路往返昆明安宁之间的车辆全部改从昆楚高速公路行驶。新增车流与暑期高峰叠加,导致昆楚高速公路昆安段车流量剧增,车辆途经昆明西收费站附近时经常遇到通行缓慢情况。

    现状 道路运行处严重超饱和状态

    记者昨日从云南省交警总队高速公路交巡警支队昆楚大队了解到,昆楚高速公路日均设计流量为4.2万辆,在老石安路封闭施工前,昆楚高速公路平均流量为6.8万辆左右。据昆楚大队副大队长毛建成介绍,从7月10日起,经昆明西收费站通行的车辆每天同比增加2.3万至2.9万辆,周末时每天车流接近10万辆,同比增加63.8%、道路运行处于严重超饱和状态,由此引发该路段事故增多,7月10日至8月12日,昆楚高速公路昆安段交通事故同比增加了193%、道路通行效率严重降低,给群众出行带来了不便。

    应对 研究制定疏堵保通应对措施

    针对市民反映的情况,为有效缓解拥堵、保障畅通,昆楚交警大队与昆明西管理处昆明运营中心召开联席会议,研究制定了昆安段拥堵情况及应对。据昆楚大队指导员尹忠林介绍,目前昆楚交警大队与昆明西收费站在流量高峰时段共同对收费站广场通行秩序进行指挥疏导,提高收费和通行效率;同时,在流量高峰时段在碧鸡关隧道入口用反光锥桶对车道进行渠化隔离,并安排人员在入口处进行警示提示,一旦隧道内有事故,立即进入快速处理。

    值得一提的是,为了解决该路段同行缓慢的问题,昆明西收费站也通过合理使用ETC和人工车道,根据流量大小调整ETC车道,增加人工车道提高发卡放行效率,并强化施工管理,减少占道施工,原则上周末等大流量时候停止所有施工。

    绕行方案

    一、从楚雄、安宁前往昆明或过境昆明前往玉溪东北方向的车辆,遇昆安路段通行缓慢的情况下,可选择由昆楚高速公路28公里处进入西北绕城高速公路行驶,由普吉立交桥回昆明。

    二、由昆曲高速公路、昆石高速公路经昆明去往楚雄方向的车辆,建议选择由西北绕城高速公路进入昆楚高速公路,绕开昆安易拥堵段,家住北市区的群众也可选择相同的路线到安宁、太平,绕开二环路至安宁段的易拥堵路段。

    三、当昆明西收费站至昆明路段通行缓慢时,从太平回昆明的车辆也可选择由桃园收费站进入西北绕城高速公路绕行。

    本报记者 刘嘉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报