顶部
2019年08月22日 星期四
第A08版:发 现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年08月22日 星期四
8个兜兰新品种花开昆明


“滇原·夏锦”


“绿缘·紫玉盏”


“滇原·紫燕”


“绿缘·春晓”及其杂交亲本


“滇原·鹤舞”


“绿缘·虹之韵”


“滇原·颜如玉”


“滇原·春彩虹”

    去年至今年,中国科学院昆明植物研究所培育出8个兜兰新品种,至此已培育出的兜兰新品种达到19个。部分品种已推广上市。

    兜兰属是一类独具特色的兰花,具有花朵硕大、花型奇特、花色艳丽、色系丰富、单朵花期长等特点,国内外的爱好者众多。目前已经成为继蝴蝶兰、大花蕙兰、石斛和文心兰之后的重要贸易兰花,且市场份额仍在快速增长。然而,兜兰的产业化依然存在一些技术问题,如营养生长期长、符合市场需求的品种不足等。中国科学院昆明植物研究所特色观赏植物新品种选育与产业化示范团队张石宝、胡虹研究组自上世纪90年代就着手开展兜兰的种质资源收集、品种选育、性状遗传特点、种苗繁育等研究,积累了丰富的杂交种质和育种经验。近两年,在中国科学院科技服务网络计划区域重点项目和中国西南野生生物种质资源库“交叉合作团队”开放研究项目的支持下,兜兰的品种选育及市场推广加速。2018-2019年,培育出了“滇原·颜如玉”“滇原·鹤舞”“滇原·夏锦”“滇原·紫燕”“滇原·春彩虹”“绿缘·虹之韵”“绿缘·春晓”“绿缘·紫玉盏”等8个兜兰新品种,获得了云南省林业厅园艺植物新品种注册登记办公室的新品种证书。部分品种已经在黔西南州绿缘动植物科技开发有限公司推广应用。

    本报记者 杨质高 文

    中国科学院昆明植物研究所供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报