顶部
2019年08月29日 星期四
第A13版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年08月29日 星期四
“不会系鞋带的初中生” 折射劳动教育短板

    □ 丁家发

    家长等长辈可以宠爱孩子,但千万不能溺爱,该放手的还应该大胆放手。

    8月27日,在杭州采荷中学新生军训现场,初一新生们比赛系鞋带。原本以为,对于10多岁的孩子来说,这是一件很简单的事。哪知道,竟然有三成学生不会。好多孩子怎么都无法把解下的鞋带正确地穿回鞋帮的小孔内。后来,不少孩子竟主动提着鞋子找老师求助,真是让人大跌眼镜。(8月28日《钱江晚报》)

    在不少现代家庭里,爸爸妈妈、爷爷奶奶和姥姥姥爷,往往就围绕着一两个孩子转,肯定十分宠爱,从来不会让孩子做家务活,甚至送孩子上下学背书包都为之“代劳”。加上在孩子正常学业外,为了不让孩子“输在起跑线上”,许多家长还将孩子送进各种特长班、兴趣班和补习班,孩子除了吃饭、睡觉,整天就是学习、练习和做作业,也根本没有时间来学习基本生活常识和技能。如此现象,“造就”了孩子生活自理能力不强,不会系鞋带、叠衣服也就见怪不怪了。对此,孩子家长及长辈们应当反思,别让孩子劳动教育的短板,影响了他们的健康成长。

    然而,板子不能全都打在家长身上。虽然目前教育等部门大力提倡素质教育,但学生成绩和升学率,依然是衡量学校办学质量的重要标准,不少学校为了生存和发展,不得不做着应试教育的那一套。学校和老师只注重学生的文化成绩及学校的升学率,而忽视对学生的生活常识、劳动技能、生存能力等综合素质方面的教育。为了应付素质教育检查,在课表上列有生活、社会实践等课程,但在实际教学中大都被文化课“占据”,学生根本就没有接受应有的劳动技能等素质教育。因此,“初一新生不会系鞋带”凸显的劳动教育短板问题,学校也有一定责任。

    笔者认为,对孩子的教育,不该是跛脚的教育,劳动教育等素质教育的短板亟须补齐。一方面,家长可以宠爱孩子,但千万不能溺爱,该放手的还应该大胆放手,让孩子适当做一些家务活,并教会他们系鞋带、叠衣服等一些劳动技能,增强他们的生活自理能力,对今后的健康成长和独立生活非常有利;另一方面,学校要真正重视素质教育,有必要将劳动教育等纳入日常的教育教学计划,成为学生的一门“必修课”,在劳动技能的学习和体验中,培养孩子们的责任感和担当意识,这才是符合国家对教育改革、全面发展素质教育的要求。

    总而言之,文化知识很重要,劳动技能也很重要,不能顾此失彼。通过家校及社会多方努力,也不能让孩子输在生活自理能力的起跑线上。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报