顶部
2019年09月11日 星期三
第A216版:小记者    
       
版面导航

第A201版

第A202版

第A203版

第A204版

第A205版

第A206版

第A207版

第A208版

第A210版

第A212版

第A213版

第A214版

第A215版

第A216版
2019年09月11日 星期三
罗济时
我与滇剧有约


    云师大附小樱花语校区

    六(4)班

    指导老师:俞可文

    暑假前,学校组织了“读城——官渡古镇走一遭”活动,我们参观了乌铜走银的制作、普洱茶茶艺演示等。

    从金刚塔出来,一阵急促的锣鼓声以及二胡的伴奏声传入我耳:“乘青云,下瑶台,唉……唉唉……”循着声音走去,我看到几位演员在戏台上转圈、抖袖、作揖。驻足倾听,他们唱的正是我们云南独有的剧种——滇剧。回到家后,我对白天听到的唱词念念不忘,于是上网查阅了滇剧的相关资料。渐渐地,我也爱上了滇剧。爱上滇剧的我,梦想着有一天也能听听名角的现场演出。

    这个梦想,在今年的暑假实现了。7月11日,在“梅花奖”得主、著名滇剧演员陈亚萍老师的带领下,我和妈妈一起参观了云南省滇剧院。

    我有幸到后台观看了演员们的排练及上妆,知道了演员把胡子这些道具粘在脸上所用的胶水,是榆树皮泡水提炼的。虽然过敏性小一点,但是卸妆还是很痛苦的。参观过程中,每一位演员老师都很乐意停下手上的工作给我讲滇剧的历史,老师们说希望更多的小朋友能来了解、欣赏滇剧。我了解到滇剧的产生、兴盛、衰落、再发展、再辉煌的历程,我心想:要是能把滇剧发展变迁的历史编成剧本,用滇剧形式演绎出来,一定很动人!

    当天,陈老师还邀请我们观看了《断桥》《女斩子》《失子惊疯》等5出传统滇剧名戏。5出戏的演员中,好几位都是陈亚萍老师的徒弟,陈老师看着她们的演出,比自己上台还激动。听着陈老师对徒弟们演出的点评和鼓励,我明白了滇剧之所以能够得到再次发展,正是因为有很多像陈老师这样的艺术家们,一直在坚持不懈地继承和推动中华民族优秀传统文化的发展,才能使它们的光芒经久不息。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报