顶部
2019年09月12日 星期四
第A02版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月12日 星期四
今天和留守儿童一起吃顿团圆饭

    一轮圆月,照亮人间团圆与欢聚,也让一些孩子落寞的脸庞格外让人心疼,这些孩子有个共同的名字——留守儿童。转眼又到中秋,今年,春城晚报联合阿里巴巴天天正能量继续发起的2019“益”起过中秋活动,将与云南省家馨社区儿童救助服务中心的7个困境儿童、罗丈教育集团旭日分校的20个留守儿童今天下午5点相约福照楼,一起吃个团圆饭。

    老师们的坚守学生的乐园

    在昆明的郊区有这样一群孩子,他们的父母为维持生计,从贵州、四川及云南的州市等地的农村来昆明务工,因为文化水平不高,只能靠体力劳动赚取低微的收入来维持生活。旭日学校的招生对象就是昆明市郊区的这些外来务工子女。

    “虽然学校比较简陋,只有一栋3层陈旧的教学楼,一块没有篮球架的篮球场,但却给了这群城市边缘的孩子一片快乐的园地。”旭日学校的项校长说。

    项校长说,学生人数从一开始的几十人到现在有三百多名学生,全靠学校里一群默默为教育事业作贡献的老师。“他们没有优厚的待遇,却一直在学校守着孩子们,想尽办法为孩子们教授课程。虽然我们的教育工作很艰辛,但一直在坚持努力。”

    今天,本报将为该校每位孩子送上中秋礼物,希望让孩子们可以度过一个温暖、难忘的中秋节。

    不变的团圆饭不变的陪伴

    在“益”起过中秋活动之前,从2012年开始,春城晚报和福照楼就相约在每一年的中秋节,为家馨的孩子准备丰盛的中秋晚宴。这当中,也有着热心市民前来,给孩子们家人般的陪伴,同时也能看到昆明之美公益团队的身影。

    昆明之美负责人顾先生说,春节和中秋节是中国人心中最重要的两个节日,在这个时候能陪孩子们吃一顿饭,让他们感受到来自社会的温暖,这是很有意义的。除了陪留守儿童过中秋以外,昆明之美还把流浪者当亲人,自2010年起春节发红包、端午节发粽子、冬天发棉衣棉被,用爱心温暖流浪者。就在几天前,昆明之美还举办了第十届为流浪者发月饼活动,志愿者们走上街头,为流浪在昆明的“兄弟姐妹”发月饼,送上这座城市最美好的节日祝福!

    今天的中秋晚宴上,昆明之美公益团队也将如约而至,并为每一个孩子送上中秋红包。“这些孩子的父母不在身边,可能也没有零花钱,我们给他们每个人准备了一个红包,让他们可以买一些自己需要的东西。”顾先生说。

    爱心大使夏嘉伟继续加入

    夏嘉伟对家馨的孩子来说,并不陌生,每一年的中秋晚宴,夏嘉伟都会准时参加。“中秋节是家人团聚的节日,而很多留守儿童却无法跟父母团聚,我们在这个时候陪他们吃上一顿团圆饭,能让他们感受到家庭的温暖。”

    事实上,夏嘉伟支持并出席过很多春城晚报组织开展的公益活动。今年1月,他加入“温暖2019·高梵暖冬”大型公益活动,为寻甸的孩子们送去冬日里的温暖;春节前,为昆明市民送年画,曾获评春城晚报2017年度云南十大新闻人物之一。

    夏嘉伟说,参加了这么多次“益”起过中秋活动,看到很多爱心人士的加入,也看到家馨工作人员的用心,在面对困难时的坚持,自己也很感动。“希望能有更多的人加入进来,为那些需要帮助的孩子提供我们力所能及的帮助。”

    带孩子过个有意义的中秋

    今天的“益”起过中秋活动,将有一位王姓母亲带着12岁的女儿和7岁的儿子前往参加。“我觉得这样的活动非常有意义,现在很多的孩子,过得都太幸福了,但他们可能不知道,社会上还有很多人需要帮助。我希望我的孩子通过参加这样的活动,能在同龄人身上学到一些东西,也能让他们对这个世界有更全面的了解。”王女士说。

    王女士说,在女儿7岁大的时候,自己就经常带着她去一些希望小学关心、看望别的小朋友。“我们去了好多地方,需要帮助的人真的太多了,也希望大家都能带着孩子到这些地方看看,为他们提供一些力所能及的帮助。”实习记者 杨露

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报