顶部
2019年09月12日 星期四
第A07版:天 下    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月12日 星期四
踹了“战争狂”军师特朗普套路会变吗


博尔顿从“无条件支持”特朗普变成了特朗普的搅局者


    美国总统特朗普10日宣布,总统国家安全事务助理约翰·博尔顿已在他要求下辞职。曾经,博尔顿多次表示自己无条件支持特朗普的执政理念,特朗普在决定任用博尔顿时也说“这就是我想要的人”。到底是什么让两人闹掰以致不能再共事?“战争狂人”军师离开后,特朗普的外交政策将有怎样变化?

    蜜月

    特朗普当时在博尔顿身上“似乎看到了自己的影子”

    特朗普10日在社交媒体“推特”突然宣布“炒掉”博尔顿。他写道:“我昨晚通知博尔顿,白宫不再需要他的服务。我与政府里不少人一样,强烈反对他的许多建议。”白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆说,“许多、许多事情”促使特朗普作出要求博尔顿离职的决定,但她没有加以解释。

    只是,博尔顿10日晚些时候同样以“推特”为平台发布消息:“我昨晚向总统递交辞呈。特朗普总统说‘我们明天再谈吧’。”

    通常来说,总统国家安全事务助理与国务卿、国防部长并称美国国安领域“三驾马车”,在执政团队中有着举足轻重的地位。博尔顿是特朗普就职以来的第三任总统国家安全事务助理。在加入特朗普执政团队前,他就被美国媒体称为“战争狂人”。比如,他曾撰文批判奥巴马政府在外交上“没骨气”,鼓吹对伊朗动武、轰炸其核设施。进入特朗普政府后,他在伊核、阿富汗、朝核等问题上均表现出强硬姿态。据美国媒体援引一些政府人士的消息报道,特朗普会晤外国领导人时,有时会带上博尔顿,在引荐他时常开玩笑:“大家都知道了不起的博尔顿。他会轰炸你们。他会把你的整个国家炸掉。”

    博尔顿曾多次表示自己无条件支持特朗普的执政理念。特朗普在决定任用博尔顿时也说“这就是我想要的人”。有美国媒体评论说,特朗普当时在博尔顿身上“似乎看到了自己的影子”:口无遮拦、厌恶联合国等多边国际机构、反对伊核协议、质疑美情报界有关俄罗斯干预美国大选的指控。

    闹掰

    双方在很多方面都不合拍博尔顿搅局让特朗普沮丧

    然而,随着时间推移,“默契”渐渐演变成“貌合神离”。担任高参职位的博尔顿可能入戏太深,在政策立场上总是坚持自己的观点。用白宫发言人10日的话说,他与特朗普在很多问题上都“不合拍”。

    就在解雇博尔顿前几天,特朗普戏剧性地宣布中止与塔利班已持续近一年的和谈。美国媒体透露,此事缘于特朗普政府内部分歧严重,而博尔顿在阿富汗问题上扮演了搅局者的角色。《华尔街日报》等媒体报道说,过去一周,博尔顿竭力反对美国与塔利班及阿富汗政府缔结和平协议,甚至搅黄了特朗普原定在戴维营举行的秘密会谈,让寻求阿富汗撤军“外交战果”的特朗普十分沮丧。

    博尔顿的搅局远不限于阿富汗事务。过去数月,博尔顿与特朗普在伊朗、朝鲜、委内瑞拉等问题上分歧明显。今年6月伊朗方面击落一架美国无人驾驶飞机后,博尔顿力主空袭伊朗,特朗普在最后一刻“叫停”。博尔顿鼓吹对伊朗、委内瑞拉采取军事行动,主张对朝鲜保持强硬姿态;而特朗普不想违背竞选承诺,不希望美国进一步卷入海外战事。同时,博尔顿还反对特朗普政府与俄方加强接触、缓和美俄关系,他的想法也与特朗普立场相左。

    《纽约时报》今年5月报道说,特朗普曾在私下说幸亏自己约束了博尔顿,不然美国可能陷入更多战争。

    影响

    团队“好战者”暂时减少但政策难有实质性改变

    当特朗普在推特上宣布博尔顿走人的消息后,连华府周围人似乎都如释重负。极端保守的共和党参议员兰德·保罗表示,随着博尔顿走人,“世界范围发生战争(的可能性)都呈指数级下降”。

    “鹰派”博尔顿提前谢幕,特朗普政府外交团队中“好战者”暂时减少,是否意味着未来美国选择武力解决问题的风险降低?或许,正如国务卿迈克·蓬佩奥在记者会上所说,其他国家不应预期“因为我们中有一些人离开,特朗普总统的外交政策就会发生实质性改变”。

    特朗普打算下周提名新的总统国家安全事务助理人选。这一职位暂时由总统国家安全事务副助理查尔斯·库珀曼代理。

    媒体报道,接替博尔顿的人选包括美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根、常务副国务卿约翰·苏利文和美国驻德国大使理查德·格雷内尔。一名政府人士告诉媒体,比根与蓬佩奥相似,懂得“总统就是总统”,总统才是最终做决定的人。

    美国公共政策智库国家利益中心高级主任哈里·卡齐亚尼斯认为,特朗普心目中博尔顿继任者应是一位不寻求颠覆伊朗政权、愿意减少美国在中东驻军、支持与朝鲜对话的人。换句话说,要与特朗普现阶段目标一致。美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲认为,毫无疑问,在美国外交政策中只有一个声音真正至关重要——那就是特朗普本人的声音。

    链接

    博尔顿有多狂?

    他办公桌上曾放着拆掉引信的手榴弹

    博尔顿出生于1948年,曾就读于耶鲁大学并获法学博士学位。越战期间他曾想方设法躲避入伍。他辩解说,战争败局已定,自己“不想死在东南亚的稻田里”。

    在里根和老布什政府时期,博尔顿在国务院、司法部等处担任高级职位。小布什执政时,他曾任国务院负责军控和国际安全的副国务卿、美国常驻联合国代表。任常驻联合国代表期间,博尔顿因立场强硬多次引发外交风波。在《经济学人》杂志看来,博尔顿是“美国送到联合国最富争议的大使”。媒体报道,小布什政府任职期间,博尔顿的办公桌上放着一枚拆掉引信的手榴弹。他2007年出版回忆录,名为《投降不是选项》。

    博尔顿不担任公职后,经常参加新保守主义论坛并在报纸上发表文章,在保守电视节目出任时事评论员。博尔顿任总统国家安全事务助理期间,特朗普政府先后退出伊核协议、《中导条约》等国际协议和联合国人权理事会、万国邮政联盟等国际组织,在“单边主义”的偏道上越走越远。

    博尔顿任内还在涉华议题上多次发表不负责任、捕风捉影、颠倒是非的言论,屡遭我外交部发言人严词驳斥。

    本版文图 据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报