顶部
2019年09月19日 星期四
第A02版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月19日 星期四
交警部门推行服务经济社会发展6项措施
新车手续4S店可一站办结交通事故多发点段导航提示

    9月18日,省公安厅交警总队举行新闻通气会,通报云南公安交管部门推行服务经济社会发展服务群众企业6项新措施,包括3项便捷快办服务、3项网上交管服务。

    3项便捷快办服务

    车辆登记销售企业快捷代办。在机动车销售企业提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,群众购车后无需前往车管所办理登记,变多头奔波为在销售企业一站办结。实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间,实现登记上牌更高效率、更优体验。

    我省9月20日起将在昆明、曲靖、大理、玉溪率先推行,其他州市将于年底前全部实施;争取实现年底前一半以上的4S店落实到位,明年上半年全覆盖。

    租赁车交通违法处理简捷快办。改革租赁车交通违法处理机制,承租人可以通过“交管12123”手机App网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去承租驾驶人两地奔波。对承租驾驶人未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。

    我省公安交管部门将按照公安部的统一安排和部署,完成好公安交通管理综合应用平台、互联网服务平台等信息系统升级,优化服务器、打印扫描设备等硬件配置,强化人员培训。该措施将于年底前在全省推行。

    临时入境车辆牌证便捷可办。简化临时入境机动车牌证和驾驶许可申请手续,延长临时驾驶许可使用期限,积极推进临时入境牌证业务向县级下放、向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,切实方便临时入境人员车辆出行,吸引境外人才来华旅游旅居、就业创业,更好服务国家对外开放战略。将港澳台居民换领内地(大陆)大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁,便利港澳台大中型客货车驾驶人在内地(大陆)驾车,支持促进港澳台与内地(大陆)融合发展,助推港澳台与内地(大陆)共享发展成果。以上针对临时入境车辆人员出行的便捷措施将于9月20日起在全省统一实施。

    3项网上交管服务

    全面推进小客车转籍信息网上转递。非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返,每年可为群众节省不少交通等费用。

    这项措施在前期试点的基础上,将于9月20日起在全省范围内实施。

    全面推行“两个教育”网上学习。推广应用驾驶人满分和审验教育互联网学习教育平台,实行“两个教育”网上申请、网上认证、网上学习,提升“两个教育”学习质量和效能。

    今年9月1日起,我省已在昆明、大理开展“两个教育”互联网学习教育试点,其他州市正在加快系统建设。今年10月底前,将在全省全面推广实施。

    全面推行交通事故多发点段网上导航提示。全面推进与互联网地图导航应用企业合作,提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息提示服务,将为数亿地图用户提供精准告知、及时预警,切实提升群众出行安全感和满意度。

    目前,省公安厅交警总队已与高德、百度建立了战略合作关系,与腾讯公司建立信息发布机制,研发了“云南省道路交通信息发布系统”,对接了高德、百度、腾讯三家互联网平台,实现了交通事故、占路施工、交通管制、公路事故多发点段等信息直接推送至三家互联网平台, 发出安全预警提示,保障群众出行安全顺畅;9月20日起在全省统一实施。本报记者 尹瑞峰

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报