顶部
2019年10月10日 星期四
第A06版:说 法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月10日 星期四
陆良一男子
冒充国家工作人员招摇撞骗
因吃霸王餐被警方抓获

    今年5月,无业游民梅某,拿着印有“国务院”字样的水杯、“国务院车辆驾驶证”“中组部电话通讯录”以及执法记录仪等装备,先后到陆良县政府多个部门、会所、酒店招摇撞骗,声称要投资5000万英镑在陆良建五星级酒店,还要在陆良捐资助学,还冒充中央扫黑办工作人员,在会所消费后拒不支付费用。之后梅某在陆良骗吃骗喝,因吃霸王餐被警方抓获。10月8日,陆良县法院公开审理了此案。

    冒充警卫局人员深夜打110查岗

    今年42岁的梅某,中专毕业后,一直没有找到如意的工作。今年5月18日至25日,梅某分别到陆良县公安局、团县委、县政府办公室、县文体局等单位,冒充国家工作人员招摇撞骗。

    据陆良县公安局110指挥中心民警余某证实:梅某多次冒充警卫局人员打陆良县公安局110指挥中心电话查岗。

    5月23日,梅某来到陆良县公安局,到110指挥中心查看,接待民警看到梅某拿出印有“国务院”字样的水杯,还有“国务院车辆驾驶证”。之后他还声称自己是某集团公司的副总,来陆良投资5000万英镑建一家五星级的酒店,要找县长在陆良落实一块地。

    吃霸王餐被抓获

    5月26日,梅某来到陆良某酒店,自称是云南某旅行社营销总监,还拿出工作证给酒店负责人看,酒店为梅某开了一个豪华单人间。在入住期间,梅某没有支付房费,还让酒店提供免费香烟等。

    据公诉机关提供的证据证实:梅某到陆良后,冒充国家工作人员,先后到多个部门招摇撞骗,在陆良一家会所消费后,还自称是中央扫黑办的,就没有支付费用。

    梅某在吃霸王餐时,因不支付餐费,餐馆老板要求梅某支付餐费,梅某当时就拿出执法记录仪对着餐馆老板,并称:“你们报警,让警察来付款。”餐馆老板报警后,民警赶到现场,将梅某带走。

    民警调查后,从梅某身上搜出印有“中组部通讯录”的电话本、印有“国务院”字样的水杯以及“国务院车辆驾驶证”等物品。

    梅某冒充的旅行社出具证据证实:梅某根本不是旅行社的员工,更不是领导职务。

    被告认可招摇撞骗

    法庭上,梅某对指控的事实和罪名没有意见。梅某辩解:他到陆良县有关单位办公室,没有冒充过国务院工作人员,在这件事上,他认为自己有错。

    梅某说,他是陆良人,因为长期在昆明工作,偶尔回陆良老家。

    针对水杯、驾驶证外壳和执法记录仪的事,梅某说,今年5月份,他去山东时,认识了国家部委一个领导,当时,这个部委领导乘坐他的车,水杯和执法记录仪遗忘在他车上,他就把水杯和执法记录仪带回了云南。这个执法记录仪,他从来没有使用过。“国务院车辆驾驶证”也是这位领导遗忘在他车上的,但仅仅只是一个外壳,里面没有任何实质性内容。

    本案将择日宣判。本报记者 柏立诚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报