顶部
2019年10月10日 星期四
第A08版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月10日 星期四
献礼新中国成立70周年 见证云南金融业发展的时代脉搏
2019第九届春城金融博览会今日启幕


    今年是新中国成立70周年,70年弹指一挥间,华夏大地发生着翻天覆地的变化,呈现出一派欣欣向荣的景象。我们的生活同样也在发生令人惊讶的变化——出门带个手机或者只需刷脸,就能搞定全部支付;年轻人有了金点子就能赢得金融机构的资金支持进行创业,放飞理想;想出国留学、想攒钱买房……“量身定制”的多样化金融服务能够覆盖不同人群的需求,这也是得益于金融业的蓬勃发展。

    以“金融之光,未来可期”为主题的2019第九届春城金融博览会(以下简称“金博会”)在今天正式启幕。本届金博会由云南日报报业集团主办,云南春晚传媒有限公司和昆明诠艺广告艺术传播有限责任公司承办,活动将持续至12月。在为期两个月的活动期间,将有来自云南省金融行业的银行、保险等数十家金融机构集聚一堂,并通过省内各大权威媒体展示我省金融行业在风险防控、智慧金融、普惠金融等方面取得的最新成果。

    云南春晚传媒有限公司董事长、春城晚报总编辑黄红文:

    全面展示宣传云南金融业新形象春城金博会系列活动今日启幕

    2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。在党中央、国务院和云南省委、省政府及相关部门的正确领导下,云南金融业大力支持地方经济跨越发展,在推动区域改革开放、深化金融供给侧改革、扩大金融业对外开放、金融服务乡村振兴等方面做出了积极的贡献。2019年,同样也是打赢脱贫攻坚战的关键一年,金融企业作为主力军,加大对云南脱贫攻坚的支持力度,确保高质量完成脱贫任务。

    为全面展示云南金融行业的新形象,广泛宣传云南金融业助力地方经济社会跨越发展的突出成就,云南春晚传媒有限公司董事长、春城晚报总编辑黄红文表示,一年一度的本土年度金融盛会和财经“名片”——由云南日报报业集团主办,云南春晚传媒有限公司承办的2019第九届春城金融博览会(以下简称春城金博会)系列活动今日启幕。

    搭建平台 展示云南金融新形象

    今年以来,云南金融业回归服务实体经济本源,稳增长与补短板成效显著。“稳投资”支持力度加大,基建类贷款保持稳定增长;小微企业金融服务能力整体提升,服务渗透能力增强;“三农”金融供给增加,金融支持乡村振兴战略力度加大。当前,云南金融业在防范化解金融风险的同时,强化金融供给侧结构性改革,有力支持了云南地方经济跨越发展。

    黄红文表示,春城金融博览会创办于2011年,在云南省政府主管部门关怀和指导下,在云南日报报业集团主导下,昆滇各金融机构和广大市民的广泛参与下,历经9年的蓬勃发展,现已成为昆滇地区规模最大、影响力最大、参与度最广的年度金融盛会和财经“名片”。春城金博会同时也为在滇各大金融机构展示企业形象、提升品牌影响力、激发创新、促进金融知识普及宣传等方面,搭建了一个权威、专业的平台。

    2019第九届春城金融博览会系列活动的举办,旨在为进一步促进深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,加强产业与金融行业交流合作,全面展示云南金融业步入改革开放新征程中所取得的实践和成果。

    据介绍,以“金融之光 未来可期”为主题的2019第九届春城金融博览会系列活动将持续至12月。在为期两个月的活动期间,将有来自云南省金融行业的银行、保险等数十家金融机构集聚一堂,并将通过春城晚报、开屏新闻客户端、云南网等权威媒体展示我省金融行业在智慧金融、普惠金融等各方面取得的最新成果。

    祝福祖国 致敬新中国成立70周年

    和往届春城金博会一样,本届金博会将继续保留“金融服务满意度调查”和“金融机构评选”等环节,让省内金融行业通过大众媒体接受市民检阅,也有致敬新中国成立70周年的“云岭金融人祝福祖国”“70年金融大事回顾”等多项内容,可谓独具匠心,精彩纷呈。

    作为每年金博会的重要环节——金融服务满意度大调查即日启动,本项活动在每届春城金博会中都会开展,市民参与度广泛,已经成为市民考量驻滇各金融机构综合服务能力的晴雨表,旨在调查云南金融行业服务基本状况,并促进服务的不断改进,为民众更好服务。届时,活动将根据调查情况,推出2019年度云南省金融行业客户服务满意度调查报告,为本届金博会的相关奖项评选提供参考依据。即日起至10月28日,市民可以在春城晚报开屏新闻手机客户端的2019第九届春城金融博览会专题页面参与活动。

    产品和服务是金融行业的“制胜法宝”,随着高科技日新月异的发展,近年来,各种新技术、新手段也已逐步运用到了金融行业,有的机构基于智能服务、移动应用等先进技术,积极推动科技创新在生活场景中的应用;有的机构通过产品的创新、服务的创新和制度的创新,在复杂多变的竞争浪潮中勇立潮头。那么,你对我省金融机构新推出的相关产品、业务流程、员工服务满意吗?读者可从自身金融消费体验出发,对我省金融机构的产品创新、社会责任、服务质量等方面进行投票,相信你的满意是我省金融机构改进服务的重要依据,同时也将成为本届金博会各项大奖评选的参考依据之一。11月1日起,广大市民可以通过开屏新闻手机客户端的2019第九届春城金融博览会专题进行投票。

    亮点

    邀请金融人士讲述奋斗的历程表白我的祖国

    70年风云激荡,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正昂首阔步走在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上。在这70年里,我省的金融行业也在相关部门的坚强领导下,同全体中华民族一道,抒写了一首自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,也同4800万云岭儿女一起,为中国梦之云南篇章进行着积极探索、不懈奋斗。今年恰逢新中国成立70周年,本届金博会将开展“云岭金融人祝福祖国”活动,活动以报纸、电台和短视频的形式,声情并茂地展现云南金融人对新中国的深情祝福和无限热爱。

    “云岭金融人祝福祖国”视频秀,将在滇金融机构组织员工,由个人或者团体以自己独有的方式(可加入表演等,自由发挥),通过录制30秒视频为伟大的祖国送上祝福,为祖国献礼的同时,也通过这个活动呈现云南金融发展与变迁以及在扶贫攻坚、支持小微企业、支持地方经济建设等方面的实践和成果,并充分展现云南金融人奋发有为的精神风貌。

    特色

    奖项设置重点关注服务实体助力中小微创新

    近年来,国家提出了“创新驱动发展”和“深化金融改革,回归服务实体本源”等重要战略方向。而作为推动云南经济社会发展的重要力量,我省金融行业在回归服务实体经济本源,稳增长与补短板成效显著,不断探索创新金融产品和服务模式,在服务实体、提高小微企业金融服务水平和质量方面取得了累累硕果。在本届金博会的媒体报道和奖项设置中,就将重点关注我省金融机构在普惠金融、服务实体助力中小微企业、勇于承担社会责任方面推出的新手段、新工具和新举措。

    另外,作为本届金博会的高光时刻,今年金博会的收官阶段,将迎来“金融之光”颁奖典礼。届时,金博会期间市民读者所支持的这些优秀金融机构,将现场决出实至名归的各项荣誉。相信这些荣誉不仅是云南各界对各获奖企业的高度认可,更是催其奋进前行的积极力量。

    互动

    邀你互动一:

    金融服务满不满意快来亮出你的打分

    作为每年金博会最受消费者欢迎的重要环节——金融服务满意度大调查即日启动,本项活动在每届春城金博会中都会开展,市民参与度广泛,已经成为市民考量驻滇各金融机构综合服务能力的晴雨表,旨在调查云南金融行业服务基本状况,并促进服务的不断改进,为民众更好服务。

    届时,活动将根据调查情况,推出2019年度云南省金融行业客户服务满意度调查报告,为本届金博会的相关奖项评选提供参考依据。即日起至10月28日,你可以在云南网和开屏新闻手机客户端的2019春城金融博览会专题下参与活动。

    邀你互动二:

    金融机构优不优秀快来投出你那一票

    产品和服务是金融行业的“制胜法宝”,随着高科技的日新月异,2019年,各种新技术新手段也已逐步运用到了金融行业,有的机构基于智能服务、移动应用等先进技术,积极推动科技创新在生活场景中的应用;有的机构通过产品的创新、服务的创新和制度的创新,在复杂多变的竞争浪潮中勇立潮头。那么,你对我省金融机构新推出的相关产品、业务流程、员工服务满意吗?无论是银行业还是保险业,你在接受服务的过程中,有没有遇到暖心事或麻烦事?就请你从个人的金融消费体验出发,对我省金融机构的产品创新、社会责任、服务质量等方面进行投票,相信你的满意是我省金融机构改进服务的重要依据,同时也将成为本届金博会各项大奖评选的参考依据之一。

    11月1日起,你可以通过云南网和开屏新闻手机客户端的2019春城金融博览会专题进行投票。

    专家观点

    结合中国(云南)自由贸易试验区设立金融机构大有可为

    “让市民了解现在的、新的金融,是金博会一直以来的重要话题;加之近年来,各种金融风险不断发酵,通过金博会科普金融风险的新变化、新特点,于市民而言大有益处。”云南财经大学金融学院教授刘锡标说,“但对于今年的金博会而言,在保留原有的优秀内容和题材的基础上,又多了一个可以结合的亮点——中国(云南)自由贸易试验区正式在昆明挂牌。”

    2013年,央行联合多部委印发《云南省广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区总体方案》,旨在促进沿边金融、跨境金融、地方金融改革先行先试,促进人民币周边区域化,提升两省区对外开放和贸易投资便利化水平,推动沿边开放实现新突破。

    刘锡标认为,在贸易过程中,金融起到的作用至关重要,两个行业关联度极高。自改革开放以来,中国的贸易规模越来越大,云南拥有得天独厚的地理位置,面向南亚东南亚的区位优势十分明显,也有沿边金融综合改革试验区的经验,在今年的金博会上,结合中国(云南)自由贸易试验区的设立,云南的金融机构实际大有可为。

    “只要在自由贸易试验区内落脚的个人、企业,包括境外企业,都可以享受相关政策,所以金融企业应该跳出本土思维,去了解对方的要求,又反过来通过金博会的平台展示自己可以在贸易、金融方面能提供的服务,政府等相关部门也可以讲解相关政策法规、优惠政策,让金融和贸易进行充分的对接。”他说。

    他建议,在金博会中,金融机构应该与时俱进,把地理优势和政策优势完美结合起来,从服务新人、服务实体、服务投资方面进行创造性发挥,为中国(云南)自由贸易试验区内的企业和投融资方带来便利,展示自己的想法和做法,与企业和个人进行充分沟通,了解其需求,多思考一些金融创新服务方面、在金融支持自由贸易方面的有益尝试和工作,今年金博会的意义就更加巨大。

    铭记

    回眸 70年金融大事记

    今年是新中国成立70周年,70年风云际会,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越世人瞩目。作为现代经济的核心,我国的金融业、我省的金融业在70年里经历了不平凡的光辉历程,取得了巨大成就。目前,中国银行业总资产超过280万亿元、居全球第一位,全球银行1000强榜单有136家中资银行入榜……这一系列数字勾勒出我国金融业在世界金融版图上的地位。那么,在70年里,我国的金融业、我省的金融业具体发生了哪些大事?铭刻历史是为了更好地创始将来,本届金博会,将梳理70年间我国的金融业、我省的金融业发生的部分大事,这些大事,对我国的经济社会发展、我省的经济社会发展都有着极为重要的意义。

    1908年:交通银行成立;

    1912年:中国银行成立;

    1949年:中国人民保险公司成立;

    1951年:中国农业银行成立;

    1954年:中国建设银行成立;

    1979年:中国农业银行入驻云南;

    1984年:中国工商银行成立;

    1985年:第一张信用卡问世;

    1987年:中国工商银行股份有限公司入驻云南; 第一台ATM在珠海投入使用;

    交通银行重新组建,成为第一家全国性的国有股份制商业银行;

    招商银行成立; 中信银行成立;

    1988年:兴业银行股份有限公司成立; 中国平安保险(集团)股份有限公司成立;

    1991年:中国太平洋保险(集团)股份有限公司成立;

    1992年:中国光大银行成立;华夏银行成立;

    1993年:上海浦东发展银行开业;

    1994年:中国太平洋财产保险股份有限公司入驻云南;

    1996年:第一家网上银行——中国银行率先建立网上银行服务;

    中国民生银行股份有限公司成立; 中国人民财产保险股份有限公司入驻云南;

    中国人寿保险股份有限公司入驻云南; 新华人寿保险股份有限公司成立;

    1997年:中国建设银行股份有限公司入驻云南;

    华夏银行股份有限公司入驻云南; 中国光大银行股份有限公司入驻云南;

    1998年:网银问世,国内第一家真正意义上的网银是招商银行推出的“一网通-网上支付”业务;

    2000年:上海浦东发展银行股份有限公司入驻云南; 中国平安人寿保险股份有限公司入驻云南;

    2001年:招商银行股份有限公司入驻云南; 中信银行股份有限公司入驻云南;

    中国保险(控股)有限公司全面恢复经营国内人身保险业务;

    2002年:中国银联成立并且与VISA合作,迎来了“双标卡”消费时代;

    中国太平洋人寿保险股份有限公司入驻云南; 新华人寿保险股份有限公司入驻云南;

    2003年:恒丰银行股份有限公司成立(前身是1987年成立的烟台住房储蓄银行);

    中国大地财产保险股份有限公司成立;

    2004年:中国大地财产保险股份有限公司入驻云南;

    2005年:中国民生银行股份有限公司入驻云南;

    兴业银行股份有限公司入驻云南; 阳光保险集团股份有限公司成立;

    2006年:国务院发布《国务院关于保险业改革发展的若干意见》;

    华夏人寿保险股份有限公司成立;

    2007年:富滇银行股份有限公司成立;

    中国邮政储蓄银行股份有限公司正式挂牌成立,同年入驻云南;

    平安养老保险股份有限公司入驻云南; 太平人寿保险有限公司入驻云南;

    2008年:阳光人寿保险股份有限公司入驻云南;

    2009年:跨境贸易人民币结算试点启动; 中国工商银行开出全球第一笔跨境贸易项下的人民币信用证;

    2010年:恒丰银行股份有限公司入驻云南;

    2011年:中国人民银行正式建立社会融资规模统计制度; 华夏人寿保险股份有限公司入驻云南;

    2013年:移动支付大潮来袭;

    2015年:《存款保险条例》公布及实施; 人民币加入SDR; 中信银行推出首个跨境人民币支付平台;

    2016年:工、农、中、建、交等国有商业银行对客户通过手机银行办理的境内人民币转账汇款免收手续费,对客户     5000元人民币以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费;

    2017年:云闪付诞生;

    2018年:中国建设银行上海市分行的首家“无人银行”现身上海; 

    招商银行股份有限公司成为全国首个区块链电子发票的试点银行;

    2019年:中国邮政储蓄银行被列为国有大型商业银行;中国银行宣布在北京推出首家5G网点;

    工商银行基于5G应用的首家新型智慧网点在苏州亮相。 

    本报记者 曹婕 钟国华 朱婉琪 实习生 李厂秀

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报