顶部
2019年10月10日 星期四
第A14版:智慧家    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月10日 星期四
以价换量冲业绩“银十”房价企稳


    “金九银十”一直以来被视为房地产界传统销售旺季,这个时候恰好人们消费心理比较松动,购买欲望相比其他月份更高。可今年的“金九银十”,市场并没有给出理想的回应,由于前三季度规模房企的目标完成情况不及去年同期,四季度加速推货入市,积极推盘去化成为主流。而四季度又是房企冲刺全年业绩的关键期,各房企纷纷推出营销活动和优惠政策刺激销售、回款,预计“银十”期间,房企或将以价换量冲业绩,房价企稳。

    融资成本节节升高 “降价跑量”成为房企的当下

    年初短暂的“小阳春”后,房地产融资窗口期徐徐关闭,房地产金融政策从5月份开始持续收紧,融资成本也节节升高。9月底10月初,一些房企蓦然发现,利率超过10%以上的境外债融资已不再是行业个例,最高的已达18%。

    克而瑞数据显示,前9月房企新增债券类融资成本7.03%,较2018年全年上升0.50个百分点。其中,境外债券融资成本达8.08%,较于2018年全年增长0.86个百分点。融资受限,为保证现金流安全,加快销售回款成为当下最急迫的事情。刚刚过去的9月,大多数房企通过“降价跑量”,整体销售表现超预期,部分龙头房企9月销售均超600亿,创下历史新高。

    融资成本的上升与政策严控房地产金融有关。5月份开始,央行、银保监会纷纷出台文件,限制房地产信托、海外债等,进入下半年,各项政策对房地产融资的限制进一步升级。8月底,多家银行收到窗口指导,要求房地产开发贷额度控制在2019年3月底时的规模,还有其他的一些融资手段也同样受到了制约。

    “金九”  诸多一线房企加入金秋“抢收”

    伴随着全国百强开发商近几年大批进入,眼下的昆明房地产市场品牌房企齐聚。但是记者了解到,截至9月底,已设置年销售目标的房企中,完成率低于65%的房企数量占比远高于上年同期。因此8月以来,包括碧桂园等在内的开发商均推出了力度不等的优惠活动,加快去化回款。

    “看着让人眼花缭乱的楼盘与促销政策,担心买贵了,所以一直在观望。”年初就准备买房的小白到现在也没有入手,“最近促销太多,可选择余地很大。”

    年初至今,从滇池路到北京路,从草海片区到巫家坝,小白已经看了十多个楼盘,而这个国庆长假,用他的话说,是“欣喜而纠结”,不少一线品牌开发商的活动真心有吸引力,有直签立减5万元/套,有一口价特价房源,有车位直减6万元等。刚开始,小白心动了,还赶紧地交了两次认筹金,可这些个促销越来越多,让他不敢下手,生怕买贵了。其实小白的犹豫不无道理,刚刚过去的“金九”,昆明新房市场迎来了一批特价房源,诸多一线品牌房企都加入了金秋“抢收”,“员工专属特惠”“全民营销月”“购房立减”以及“团购”等,各种各样的花式营销方式层出不穷。

    记者获悉,刚刚过去的十一黄金周,俊发17城钜惠,线上线下活动频系同步进行,部分项目购特价房优惠力度超500元/㎡,优惠力度极大;融创云南国庆购房节9盘联动,在售项目均推出特惠房源,优惠力度较平时增加2%以上,公寓产品优惠幅度最大;碧桂园多项目以简单暖场活动为主,仅碧桂园北城映象开盘推出新品住宅,开盘去化达97%;中铁诺德·山海春风推出了一些优惠政策,购房优惠提高到3%~4%之间。

    “银十”  刚需购房者可以淡定去选房了

    反观购房群体,央行的LPR机制横空出世,如同冷冷的冰雨往投资者脸上无情地拍。眼瞅着楼市没有了炒房的躁动和喧嚣,渐渐恢复平静,刚需购房者可以淡定自若地去选对的房子了。

    本报记者 阿芳 实习生 杨何玉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报