顶部
2019年10月10日 星期四
第A16版:影 像    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月10日 星期四
会泽斑铜
“稀世珍品”熠熠生辉


非物质文化遗产斑铜制作技艺人康贵友正在烧铜矿原石


一点点锤打出花瓶的形状


斑铜花瓶呈现出雏形


在橘红色的基面上,均匀地布满了黄白交灿的晶斑。


康贵友和儿子一起探讨斑铜技艺


现场展示“漂炉绝技”

    斑铜制品是会泽铜商文化中的一朵“奇葩”,具有极高观赏价值和收藏价值。采用会泽特有的天然铜,经烧斑、锤打等数十道工序,烧数十次,打数万锤方能成型,让自然铜、金、银等各种金属离子归类结合,做出香炉、花瓶、笔筒等工艺品。在橘红色的基面上,均匀地布满了黄白交灿的晶斑,宛若在铜体内均匀地镶进了若干细小的水晶石,看似凹凸不平实则光滑如镜,五彩缤纷的色彩反差,高贵典雅,蜚声中外。因此,斑铜被誉为“金属宝石”和“稀世珍品”,入选了国家非物质文化遗产。

    张氏斑铜、德康斑铜等曲靖斑铜匠人,一代代不忘初心,传承斑铜最本真的工艺。“工匠精神”让斑铜工艺大放光彩,熠熠生辉,成为云南文化传承的典范之作。     

    本报记者 李久红 蒋琼波 高伟

    翟剑 资渔 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报