顶部
2019年10月30日 星期三
第A02版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月30日 星期三
“小精灵”入城啦!
上百只海鸥昨天飞到翠湖和环西桥


    “海鸥来了,今天才来的……”昨日上午,昆明市中心翠湖和环西桥都出现海鸥落水的情况。海鸥入城,说明昆明真正迎来了观鸥的日子。

    海鸥飞临翠湖公园和环西桥

    “海鸥进翠湖了,大约来了一百多只,它们是7点25分来的,落到了水面上,大约8点40分左右走的。”昨日上午,翠湖公园管理处工作人员路先生告诉记者,海鸥进入翠湖试水了,但它们还没有靠岸觅食。接下来,翠湖公园将展开迎接海鸥的行动,包括全园消毒、成立护鸥队、专人投喂鸥粮等工作。

    路先生说:“26日我们就看到海鸥出现在翠湖上空了,但当时它们没有落水。29日这个落水时间与近几年海鸥进入翠湖的时间差不多,市民很快就可以在翠湖看到海鸥了。”

    令人兴奋的是,昨日上午9时30分,记者从环西桥上经过时,发现这里也出现了海鸥,而且数量还不少,大约有400到500只,这是今年来越冬的海鸥首次出现在环西桥,它们看上去胆子还有些小,只在水域中心飞舞,并不靠岸觅食。

    戴着卫星追踪仪的海鸥回来了

    “海鸥同一天出现在翠湖和环西桥,说明来昆明越冬的海鸥数量不少了,滇池里应该有几千只了。”昆明鸟类协会副秘长王智斌说,海鸥千里迢迢来滇池越冬,长途迁徙,腹内已经很空了,它们急需要补充能量。因此,海鸥靠岸后,人们可以多去投喂它们,给它们多补充营养。但它们初来乍到,胆子还比较小,市民在观赏投喂时不要吓它们。记者从昆明鸥粮生产商——昆华科技有限公司了解到,今年鸥粮也已经开始试生产了,会根据海鸥数量增加产量。

    另外,昨日上午,王智斌在查看卫星显示仪后高兴地告诉记者,有一只戴着卫星追踪仪的海鸥28日晚回到昆明越冬。而在前天,有一群海鸥到了四川西部雅龙江,它们从那里往滇池方向飞。王智斌说:“海鸥回来还是很快的,往往几天之内大部队就会来到,但海鸥出现在滇池的高峰期通常是12月份。目前,他们对海鸥的迁徙还在做进一步追踪。”

    本报记者 左学佳 文 李秋明 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报