顶部
2019年11月14日 星期四
第A08版:大理主页    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年11月14日 星期四
尹何春
坚守初心使命一守就是一生


尹何春走访群众


尹何春带领村民修路

    他敢为人先、历经磨难,是通过艰苦奋斗走出一条致富之路的“成功人士”,60岁时,他当选村干部,带领群众脱贫致富。2018年8月11日,75岁高龄的尹何春因长期劳累、积劳成疾,结束工作回家后,再也没有起来,生命永远定格在脱贫攻坚路上,离开了他时刻牵挂的大栗树群众。

    致富带头人

    茶厂是他一生的心血

    在大理,说起云龙大栗树茶厂出产的“大栗树”绿茶,无人不晓。因其在大理众多绿茶品牌中,口感最好、性价比最高,也是最受老百姓欢迎的。但是,对于大栗树茶厂的创始人尹何春,却鲜为人知。尹何春,1943年4月生于云龙县宝丰乡,1986年10月加入中国共产党。1987年创办云龙大栗树茶厂,欲带领群众脱贫致富。

    大栗树茶厂从1987年创办到现在,已经形成一定的规模。2018年末,大栗树茶厂茶园面积达2.7万亩,产量达550多吨,产值达7800多万元,上缴税收243万元,提供2000多个季节性务工岗位,累计支付农户收购鲜叶款和工资3658.6万元,带动820户农户增收。

    但在茶厂建立之初,却困难重重。大栗树村大山头海拔达2500米,这是茶叶种植海拔的极限。同时,没有任何经验可借鉴,且大山头不通水、电、路、电话。据茶厂老员工杨立中回忆,最开始种茶的时候,尹何春带领村里四十几户人家开荒种了100多亩茶,然而过了一个冬天茶树都死了。付出的心血看不到回报,许多人打起了退堂鼓。一年过后,愿意留下的人只剩下十几户。

    第二年,尹何春从茶叶站请来一位专家,在茶园一干就是3年。尹何春也坚守了好几年。工人平时劳作辛苦又吃不上肉,他就把家里的过年猪杀了给工人吃。直至第6年,茶园才开始有利润,大栗树茶在大山头终于种植成功。从此大栗树茶园基地突破了“茶树生长极限”的海拔,成为“离天空最近的茶园”。

    那时,尹何春看到了脱贫致富的希望,扩大了种植规模,创办了大栗树茶厂。1999年大栗树茶厂改制,尹何春担任厂长,专心经营茶厂。经过多年努力,茶厂发展壮大,成为省级农业产业化重点龙头企业,让云龙茶成为云龙乃至大理州的一张响亮名片。

    尹何春经常说:“虽然大栗树茶厂是私有企业,但发展到今天,这个茶厂属于地方共有,因为茶厂的好坏,牵动着群众的利益,影响着一方的发展。作为一名党员,我有责任、有义务办好这个厂,带领群众过上好日子。”在这种“为民”意识的指引下,他发动茶厂周边群众也来种茶树。免费给群众提供茶苗、提供技术培训,并想方设法帮助他们解决资金方面的困难,与他们签订茶叶收购合同,解决了群众的后顾之忧,越来越多的农户开始主动发展茶叶。

    如今的大栗树茶厂拥有基地面积近27000亩,带动周边1600多户农户脱贫致富。在大栗树村菖蒲塘片区,人均纯收入已超过1万元,大栗树茶厂一步步走向成功,周边群众也一天天过上好日子。

    亲切的长辈

    当选村主任带领全村脱贫

    随着茶厂改制,产业不断发展壮大,花甲之年的尹何春又在思考,茶厂只能带动高海拔冷凉地区的茶农增收致富,但低热地区的群众出路在哪里?于是,60岁高龄的尹老决定竞选村主任,最后以99%的高票当选。

    当选村主任后,尹何春和村“两委”根据大栗树村的气候特征,规划全村产业发展,高山冷凉地区扩大种茶规模,中部地区发展核桃、烤烟、畜牧业,河谷地区种植热带水果。他多次自己掏钱组织村组干部到宾川、腾冲、怒江等地考察学习水果、蔬菜的种植和畜牧养殖业。

    经过几年发展,河谷地带种植芒果400多亩、枇杷100多亩、石榴50多亩,产值达30多万元,低热河谷地带的群众脱贫致富有了希望和保障。大栗树船口村民小组的阿剑霞就是水果种植的受益人之一,她告诉记者:以前家里只种水稻和玉米,每年都只够自己家里吃,根本没有什么收入。种了芒果之后,每年的收入就有4万左右。谈起对尹何春的印象,阿剑霞说:“他不像是领导,更像是一个亲切的长辈,村里人平时都叫他尹叔。”

    在大栗树村,有一条沘江河,沘江把大栗树村分为东西两片。大栗树监督委员会主任徐朝阳告诉记者:“以前,两岸的村民要过河只能从水里蹚过去。曾经遇雨季发大水,有人被江水冲走过,极其危险。”为了解决过河问题,担任大栗树村委会主任的尹何春在村上没有资金的情况下捐款2万元,垫资8万元,在2004年5月底建成一座“济民桥”,解决了800多村民的过河问题,村民们都说这是“救命桥”。

    除了建桥,尹何春还积极争取项目、筹措资金,主动承担起修建村组公路的担子,先后挖通了窝嘎、苗寨、薛家庄、海口等4条村组公路,2000多名村民因此受益。

    教育先行者

    聘请贫困生到茶厂社会实践

    大栗树村有一所九年制学校——宝丰中学,54岁的杨新已在这儿工作了32年。回忆这所学校的发展历史,杨新至今仍记忆犹新。上世纪80年代初,大栗树村学生上初中需自带行李口粮,走50多里路到学校,学生常因此辍学。面对这样的教育困境,尹何春自己出钱,将包括杨新在内的本村3名高中生送到当时的大理师专学习。学成归来,在大栗树小学把初中部办了起来,现已升为九年制学校。

    宝丰中学校长朱月秋告诉记者,每到期末考试,尹何春都会来学校看看。从上世纪80年代到现在,教育问题始终是尹何春最关心的问题。大栗树坡脚村民小组的杨绍勋曾因家里贫困供不起孩子上大学,就去找尹何春帮忙,尹何春借给他2万块钱,并对他说:“为了培养下一代,我支持你。等以后孩子有了工作再还我。”

    为了不伤害贫困学生自尊心,每年寒暑假,尹何春就聘请贫困学生到茶厂社会实践,以此来发放生活补助。作为一个曾受过尹何春资助且与他共事过的人,现任云龙县团结乡党委书记的施建辉这样评价他:“我从小听着他的故事长大。我十岁的时候看他,觉得他是个有本事的人,别人干不了的事他都能干;二十岁的时候看他,觉得他是一个有爱心的人,资助你又不会让你感到自卑;三十岁的时候再看他,觉得他是一个有担当的人;今年我四十多一点,现在来看他,我觉得他是个有智慧的人”。尹何春曾经说过一句话:“真正成功的人,一个人一辈子往往可能只做一件事。”施建辉这“四看”,也宛如看尽了尹何春的这一生。

    实干老党员

    坚守信念不忘初心

    云龙县副县长黄顺在接受采访时说道:“尹何春作为一名基层老党员,始终不忘入党时的誓言,牢记初心和使命,以产业扶贫,让贫困群众就近就地就业,助力发展村集体经济等形式助力脱贫攻坚,通过茶厂‘支部+茶农’模式,带动了800多农户增收,110多户建档立卡贫困户脱贫。他一生为民谋发展的事迹让我们感动,他一心为民谋福祉的情怀值得我们学习。”

    他从山高水远的大栗树走来,历经风风雨雨,道阻且长,最终走出了一条带领群众致富之路。他扎根在大栗树的茶山上,坚守信念、不忘初心是他生于这片土地又回报在这片土地上的坚持,更是他作为一名优秀共产党员的信仰。

    本报记者 秦蒙琳  实习生 张海情 文

    云龙县委宣传部供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报