顶部
2019年11月14日 星期四
第A09版:发 现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年11月14日 星期四
碧凤蝶染色体水平基因组发布
揭示凤蝶属起源于39-57百万年之间


碧凤蝶雌性个体图

    近日,中国科学院昆明动物研究所科研人员发布了碧凤蝶染色体水平基因组,并进一步揭示凤蝶属起源于39-57百万年之间,碧凤蝶与柑橘凤蝶和金凤蝶的分歧时间在23-35百万年之间。

    蝴蝶因其丰富的形态多样性,自达尔文时代就作为研究物种适应性进化的重要类群之一,近几年更被认为是研究形态遗传、进化和发育的理想模型,已成为发育生物学、进化生物学、种群遗传学、保护生物学和生态学等研究领域的重要模式生物之一。凤蝶科是具有重要进化地位的蝴蝶支系,因其丰富的色彩和形态等多样性更是昆虫生态与进化研究的主题。

    中国科学院昆明动物研究所进化基因组学与基因起源研究组在2015年完成所有蝴蝶模式种金凤蝶及其近缘种柑橘凤蝶两种凤蝶基因组的基础上,对广泛分布在东亚、南亚以及东南亚并对体色进化及物种分化具有重要研究意义的碧凤蝶进行了基因组研究。运用三代长读长测序技术,结合高通量染色体构象捕获技术,成功地组装了碧凤蝶染色体(29条常染色体和1条性染色体)水平的基因组。基因组注释的结果表明碧凤蝶基因组大小的一半以上为重复序列,是所有已发表的蝴蝶基因组中重复序列最高的基因组。构建的进化树提示凤蝶属起源于39-57百万年之间,碧凤蝶与柑橘凤蝶和金凤蝶的分歧时间在23-35百万年之间。

    本研究得到国家自然科学基金项目、中国科学院战略性先导科技专项(B类)和“西部青年学者”项目(A类)等的支持。

    本报记者 杨质高 实习生 马永娇 文

    中国科学院昆明动物研究所供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报