顶部
2019年11月19日 星期二
第A04版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年11月19日 星期二
第九届儿童阅读与语文创意 教学观摩研讨活动在昆开幕
3000语文教师 研讨群文阅读

    昨日,第九届儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动在昆开幕,来自全国20多个省(市、自治区)的3000名语文教师齐聚一堂,通过聆听研究报告,与专家对谈,以及观摩示范课、竞赛课等形式,深入了解群文阅读的方式方法,共同提升语文教学水平。

    此次活动由教育部西南基础教育课程研究中心与树人教育研究院主办,昆明市盘龙区教育体育局、《学语文之友》杂志、《全视界教育》杂志、树人教育研究院云智慧课堂承办,西南大学基础教育集团、云南省昆明市盘龙区教师进修学校、云南省昆明市盘龙小学、云南省昆明市盘龙区金康园小学协办。

    3天的活动里,主办方精心安排了8堂阅读教育最新研究报告,5堂群文阅读+整本书阅读的省级研究示范课,14堂通过京津、川渝、云贵等区域层层选拔而出的现场竞赛课,3堂种子教师“基于思辨读写的整本书阅读”实践报告和3场思想碰撞的专家对谈。

    “群文阅读实现了从单篇教学向多篇教学的转变。经测试,学生阅读方法、阅读能力、阅读速度有了明显提高,统领概括能力也有所提升。”盘龙小学语文老师赵拓介绍,盘龙小学是我省首批“群文阅读基地示范校”,改变了传统的单篇教学模式,实现一篇带多篇、主题阅读、单元整组等创新语文教学。教师有了“群文阅读”实践经验,更容易适应今年开始使用的统编教材。

    西南大学教育学部群文阅读推广研究中心主任王雁玲介绍,群文阅读已不只是一种“课型”或者阅读教学的策略,而是从单篇阅读到整本书阅读的桥梁,对基础教育有着深远影响。

    盘龙区相关负责人表示,盘龙区在把教育作为先导性、全局性、基础性事业来抓的同时,把小学语文教育放在重要地位。希望借助本届活动,把阅读教学的新理念作为种子带到昆明来,让新理念新思维新举措运用于实际工作中。

    据百度百科,群文阅读是群文阅读教学的简称,是近年来在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。随着研究和实践工作的深入,群文阅读的定义不断修正完善,它是指师生围绕一个或多个议题,选择一组结构化文本,在单位时间中通过集体建构达成共识的多文本阅读教学过程。

    首席记者 宋金艳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报