顶部
2019年11月25日 星期一
第A04版:民 生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年11月25日 星期一
昆明主城区5G基站明年将达到2000个
目前已建成1000余个覆盖一环内及翠湖等重点区域

    随着昆明城市智慧化程度越来越高,昆明信息网络基础设施也在快速推进。截至目前,已建成5G基站1000余个,实现一环内及翠湖、海埂大坝、会展中心、行政中心等重点区域的连续覆盖。到2020年,主城区内5G基站将达到2000个。

    数据显示,目前全市互联网宽带接入用户达255.43万户,移动互联网用户达986.85万户,电信业务总量超过560亿元。省际互联网出口带宽达到18T,市城域网出口带宽达到8T,成为全国“北上广”之后的第四大国际通信业务出口局,为智慧城市建设和产业发展奠定了坚实基础。

    昆明市工业和信息化局相关负责人介绍,2019年昆明市公共区域免费Wi-Fi项目正式投入使用,共完成367个重点公共区域的建设,部署了6746个AP热点。利用5G网络大带宽、大连接和低时延的技术特点,先行先试寻求5G应用的突破。重点完成了海埂片区、翠湖公园、云上小镇、地铁东风广场站厅、滇池会展中心等体验点建设,并率先开展VRAR视频、无人机、机器人清扫保洁、水文监测、远程会议、智慧安检等业务应用,探索5G与行业应用的结合。

    昆明将在2020年持续夯实信息网络基础设施,协调通信运营商预留5G移动通信基础设施建设位置和空间,推动市政公共资源开放共享和资源整合利用,启动5G网络区域性试点, 2020年主城区内5G基站建设达到2000个。依托智慧城市、刷脸工程、一部手机游云南等示范应用,有效汇集各类数据资源,推动数据共享开放,引进培育一批云计算、人工智能、区块链、移动互联网、5G通信等骨干企业,加快建设5G产业园、数字经济产业园,争取区块链研究中心落地昆明,促进电子政务、跨境贸易、住房租赁、智慧康养等领域率先实现区块链示范应用场景落地。

    本报记者 张雁群

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报