顶部
2019年11月26日 星期二
第A03版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年11月26日 星期二
ETC车主注意 欠费超30日将被上报个人征信
绑定借记卡用户更易欠费

    11月18日,央行、银保监会发布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》。意见明确表示,“支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行”,这意味着ETC欠费超30日将上报个人征信。

    目前市面上的ETC收费模式主要有两种,一种是预付费模式,另一种是绑定银行卡后代扣的模式。具体而言,很多人采用的是信用卡模式,也就是说银行首先替车主支付了路桥费,然后车主再还款给银行。指导意见指出,ETC欠费超30日将上报个人征信。具体内容为,支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行。

    昆明一位银行工作人员介绍说,ETC可以绑定信用卡和借记卡,信用卡可以透支,在信用卡出账单后,按时还款就可以。相比之下借记卡更容易出现欠费,很多人的借记卡里自动关联了理财、交易等,余额可能就不够扣高速费。“其实,过高速时并不是当下刷卡。第一次进入时只是记录下从哪里进,第二次出来时会记录下整个里程以及应该扣多少钱,之后高速将信息反馈给银行,银行再进行扣款。中间所需时间不定,有时第二天扣款,有时两三天后扣款。”该人员表示,“很多用户不知道自己借记卡中的钱不够,就容易形成欠费,今后用户在使用ETC时要及时关注卡内余额以及相关扣费信息,避免因欠费而影响个人征信。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报