顶部
2019年12月03日 星期二
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月03日 星期二
书话
由云龙与《桂堂余录》


    □ 何贵荣

    西云书院原是杨玉科将军捐建的爵府,有房屋一百余间,并有南北花园。南花厅又称湛园,有池塘、水榭。园内树木参天,四季花香,环境幽雅。有联云:流水有情皆绕竹,好花无数不知名。水榭匾曰:桂堂。光绪二十一年(1895年)太和县令刘安科整葺湛园后,招待宾客于园内,以“湛园八咏”为题,让能诗者作诗为乐。湖南安化诗人贺宗章的诗最佳,他的作品被刻石保留下来。在“桂堂煮洒”中写道:“何处酒生香,西云有桂堂。”湛园成为西云学子读书的理想之地,桂堂是清末民初山长、校长的居住之所。

    西云书院自光绪三年(1877年)创立,成为滇西学子备战登科及第的理想学府。光绪二十九年(1903年),西云学子在云南乡试中大放异彩,周钟岳获第一名,荣登解元。还有第二名杨中显、第五名陈文翰。两年后,清政府推行新政,废除科举,仿西方建新式学堂。在西云书院旧址上先后经历了大理府师范传习所、大理府初级师范学堂(附设大理府中学堂)。宣统二年(1910年),云南省划分三个中学学区,第一区在昆明、第二区在大理、第三区在蒙自。学司委派由云龙为监督,创办第二区模范中学堂。“设在云南大理府内,校舍用西云书院改办,而以丽江、永昌、顺宁、蒙化、永北等属附之。”(《云南政治官报》宣统二年十二月二十日第四十四号)。

    由云龙(1876—1961)字程孙,号逵举,别号定庵,楚雄姚安县人。1897年(光绪二十三年)考中举人。1907年京师大学堂毕业,曾留学日本早稻田大学攻读法律,回国后被委任为学部主事,不久返回云南。辛亥革命中被推为滇西军政府协理。后任云南都督唐继尧的秘书长。1912年,袁世凯窃国称帝,他与蔡锷等人一起,通电讨袁。曾任政务厅长兼代理省长、云南省教育厅厅长、实业司长、水利总局长、盐运使等职务。新中国成立后,由云龙被选为省人民代表,担任省政协副主席,省文史研究馆筹委会主任委员。

    由云龙一生著述较多,主要有:《南雅社诗集》《桂堂余录》《定庵诗话》《定庵题跋》《云南乐府歌曲》《定庵文存》《定庵诗稿》《滇故琐录》《滇录》《护国史稿》等。

    1910年(宣统二年),10月由云龙到职,在任一年零一个月。成为大理一中创办新学的第一任校长。在此期间,辛亥革命爆发,清政府统治土崩瓦解,昆明光复,大理响应。1911年11月3日,迤西自治总机关部在大理成立,由云龙先后担任协理、总理,积极投身民主革命运动。这一年多的时间,教育改革与政治革命轰轰烈烈,第二模范中学堂的师生经历了革新的洗礼。学者与政治家双重身份的由云龙,在烦杂的事务之余,对二十多年的读书札记和见闻进行了总结,编成《桂堂脞录》八卷。十余年后交商务印书馆出版,不料却毁于日寇战火,又无副本,于是从余稿中筛选辑成《桂堂余录》四卷。他在自序中云:自庚戌至辛未二十余年间,读书得间,或闻之友人,有足裨助文献、辩正书史者,辄札记之,约为八卷,名曰《桂堂脞录》,以付商务印书馆排印。桂堂,庚戌辛亥间督学迤西,居前大理西云书院山长旧室,额曰“桂堂”,所录以得于是中者为多,故以名焉。不料书未出版,遽搆倭祸,书遂被毁。皆系手稿,苦无副本,意不能无惋惜。乃复搜故簏,得弃稿十之四,较原书匪惟学识有深浅之别。其意义亦不免有肤腋之分。精力日衰,不能复事纂述,理而存之,亦敝帚之享,慰情聊胜于无焉云耳。

    《桂堂余录》1933年由云南省财政厅印刷局印刷出版,至今流传较少。云南民族大学冯秀英副教授在整理出版由云龙《滇故琐谈》后,又于今年点校出版了该书。

    全书四卷,共200余则,内容含读书笔记、史料笔记和文人笔记,不拘一格,有很高的文学、文献、历史、文化价值。题材广泛,涉及文学、文献学、历史学、语言学、文化学、人类学、民俗学、伦理学等内容。很多内容为作者经历所见,所录之事史料性强,值得学术研究者重视。

    先生一生嗜爱读书,个人藏书12万册,著作十余种。成为“读书养气”第一人,是西云学子读书的楷模!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报