顶部
2019年12月03日 星期二
第A16版:资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月03日 星期二
盘龙区出台贫困及残疾人员 城乡居民基本养老保险代缴办法

    近日,昆明市盘龙区人社局牵头,区民政局、区残联、区财政局等4部门联合印发《盘龙区贫困及残疾人员城乡居民基本养老保险代缴办法(试行)》(下称《办法》),通过制度确保了建档立卡贫困人员、城乡低保、特困供养和三四级残疾人员群体应保尽保,代缴工作也将进入全面制度化、规范化轨道。

    《办法》明确,经区民政局、区扶贫办、区残联等部门认定的,且符合城乡居民基本养老保险参保条件的建档立卡、城乡低保、特困供养和三四级残疾人员,纳入城乡居民基本养老保险代缴范畴,切实保障贫困和残疾人员基本养老保险全覆盖。代缴标准为每人每年200元。代缴标准自2019年1月1日起执行,参保规程自2020年1月1日起执行。

    对重复符合补助条件的,按照“就高不就低”的原则,不重复享受代缴政策。其中,城乡低保、特困供养人员代缴资金,由市区两级财政配套,盘龙区级应补助资金由区级财政安排;建档立卡人员、三四级残疾人代缴资金由区级财政配套。

    《办法》的出台,通过制度确保了贫困和残疾人员应保尽保,规范了代缴资金的标准,确保了代缴资金的规范使用,将有效解决贫困和残疾人员参保难题,把政府对贫困和残疾人员的帮扶关爱政策落到实处。

    首席记者 宋金艳 通讯员 李林帅

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报