顶部
2020年01月10日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月10日 星期五
先安检后看病 降低了医患冲突过激失控的风险

    特约评论员 然玉

    “先安检,后看病”,这不是对患者、家属过度设防,而是正视现实医患关系的紧张,回应医护人员关于自身安危的关切。更安全的医院,对所有人都好。

    患者想看病,必须先过安检。日前,南宁市第二人民医院安检通道已正式投入使用,切实将安保工作做在最前站,确保医务人员及患者安全。1月6日,该医院试运行安检,查获各类刀具10多把,其中还包括1把管制刀具。(1月9日澎湃新闻)

    有关“医院安检”的呼吁早已有之,近来发生数起恶性案件之后,相关安排无疑正在加速推进。在南宁二医院,“先安检,后看病”制度已正式落地推行。理论上,此举有望过滤掉刀具等危险物品,给医院职工创造一个更安全的工作环境。可以预见,医护人员势必是很欢迎这一变化的。只不过,患者和家属等,或许还需要一段时间去消化和适应。

    事实上,就算不是“惨案”后痛定思痛的应激反应,给医院配置安检,本身也是合乎逻辑的。首先,医院本身就是人流密集区,唯有严格的安保措施,才能降低安全隐患;再者,医院客观上也是绝望、对立、厌世等不良情绪高发的场所,相对更容易爆发矛盾冲突……尽管我们说,没收刀具并不能彻底杜绝伤医事件,但是其确实能够减少“致命伤”的产生,降低伤害程度,避免极端后果。

    “拳脚相向”是暴力伤医,“持刀刺砍”也是暴力伤医。“安检门”绝不会让“伤医”事件消失,它只是在一定程度上,限制了“伤医”的烈度。梳理过往案例我们会发现,许多“伤医”案件实则都是“冲动犯罪”,某些行凶者就是直接提刀冲进医生办公室的。今后,若是医院多加一道安检环节,类似悲剧的发生概率势必将大大降低。

    的确,安检等技术性防范手段,没有化解医患之间的根本矛盾,没有从源头改变“医闹”“伤医”滋生的土壤。可即便如此,我们还是应该肯定其价值。梳理过往案例可以发现,“暴力伤医”案,绝大部分就是发生在医院的,并且多属于激情作案。犯罪心理相对简单、犯罪模式相对固定,这些都给有针对性的预防提供了启发。而安检门,正是“对症下药”的最合适方案。

    “先安检,后看病”,这不是对患者、家属过度设防,而是正视现实医患关系的紧张,回应医护人员关于自身安危的关切。更安全的医院,对所有人都好。相比于诊疗方式的优化、医保支付政策的健全、纠纷调解机制的完善,安装一道“安检门”是最容易的——这虽是治标不治本,但还是确有其效的。而需要警惕的是,在医院强化安保之后,“医患冲突”是否会发生场景转移和形式转化?

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报