顶部
2020年01月11日 星期六
第A06版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版
2020年01月11日 星期六
票价优惠 “曲线”回家受欢迎
昆明入选 十大热门中转城市


昨日,昆明站候车的情侣。本报记者 龙宇丹 摄


    春运开启,同时意味着一年一度“世界上最大规模的人口迁徙”也拉开了帷幕。40天时间、30亿人次踏上归程或旅途。综合机票、酒店、火车票、汽车票和旅游度假等产品的预订数据,携程集团发布了《2020年春运旅客出行趋势报告》。

    根据《报告》,昨日开始,出行人数会逐步上升,节前一周迎来春运客流高峰,最高峰出现在1月21日。返程客流,在1月30日和2月9日出现双高峰。

    七成旅客选高铁或动车

    春运前夕,成贵高铁、郑阜高铁、京张高铁、京港高铁商合段等15条高铁新线陆续运营。与云南息息相关的,除了成贵高铁使云南省昭通市威信县、镇雄县正式迈入高铁时代外,也有昆玉河铁路全线通车,永仁至广通铁路开通运营。相比以往,高铁、动车运力不断增加,旅客能更快返乡。

    最近三年春运期间,乘坐高铁、动车出行的旅客人数连续增长,2020年春运增长势头更显著。根据《报告》,约70%的旅客会选择高铁或动车,80后、90后是主流人群。另据去哪儿网数据显示,今年春运期间,北京-昆明、上海-昆明两条线路增长超两成,不仅成为春运的热门线路,也让北京、上海成为坐火车来昆明的重要客源地。

    相对于火车,春运期间航班很少打折。但受运力增加等因素影响,2020年春运期间,飞往北京、重庆、成都、哈尔滨、厦门等热门旅游地的机票价格同比下降约2%。记者在在线旅游平台查询发现,1月21日至23日,昆明飞往重庆的机票最低在5折左右,价格在670元左右;昆明飞往成都的机票最低在3折左右,价格在570元左右;昆明飞往厦门的机票最低在4折左右,价格在720元,且余票较充足。

    旅客返乡方式日益多样化

    每年春运,去往热门地区的火车票通常一票难求。由于买不到直达火车票或机票价格太高,旅客返乡方式日益多样化,通过公路、铁路、民航等联程联运的方式“曲线”回家颇受欢迎,价格也更优惠。

    根据《报告》,广州、北京、武汉、西安、南京、郑州、上海、杭州、成都、昆明是2020年春运十大热门中转城市。

    以大理飞北京为例,1月22日,最便宜的直飞机票为经济舱7.4折,价格为1920元,但先从大理坐动车到昆明,再从昆明直飞北京,花销在1100元左右,可节省六七百元。也可选择中转航班,例如,1月22日大理至北京中转昆明的机票低至2.2折,只需980元,比直飞节省了900余元。

    由于在一些中转城市的换乘间隔超过了6小时,部分旅客选择在酒店候车、候机。因此,上述热门中转城市火车站、机场周边的中低星酒店,春运期间预订量同比增长超过了50%。   

    本报记者 朱婉琪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报