顶部
2020年01月14日 星期二
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月14日 星期二
“返乡专列”提升务工人员社会价值

    □ 吕好玫

    开通“务工专列”返乡,不仅解决了务工人员回家时“一票难求”问题,让他们摆脱了车票难买的煎熬,具有人情味;而且传递着尊重务工人员、尊重劳动的正能量。

    戴着小红帽、围着红围巾,手上还拎着大包小包的行李、年礼……昨日,600多名云南籍在粤务工贫困劳动者乘坐D3830次“滇粤劳务协作返乡专列”回家了。10时36分,这趟车从“广州南”发车,18时18分到达“昆明南”。(相关新闻见A12版)

    在“一票难求”的背景下,有关部门向在外务工人员献爱心,帮助务工人员返乡过年,不愧为务工人员特别是农民工办实事、办好事的得力之举。既彰显了对务工人员的人性化关怀,也提升了务工人员的价值,有利于引导全社会去尊重务工人员的劳动、人格,提升他们的社会地位和社会价值,值得称道。

    大量进城的务工人员特别是农民工,成为了城市经济建设不可缺少的重要力量,他们默默无闻地为城市的经济、文化和社会建设与发展挥汗如雨,他们是真正的劳动者。然而由于种种原因,还未完全得到应有的尊重,在一定程度上影响了他们社会价值的提升。而今,开通“务工专列”返乡,不仅解决了务工人员回家时“一票难求”问题,让他们摆脱了车票难买的煎熬,具有人情味;而且传递着尊重务工人员、尊重劳动的正能量,有利于激发务工人员建设城市、贡献社会的热忱,更符合构建和谐社会的要求。

    当然,开通“务工专列”返乡,直接受益的务工人员是极少数,绝大多数务工人员还需要这种“特别的爱”。这不仅体现在解决他们的“一票难求”问题上,更要让他们今后得到更多的人性化关怀。

    笔者认为,解铃还需系铃人。只有大胆打破城乡二元化体制,加快户籍制度改革步伐,创造良好的条件,吸引和支持务工人员扎根打工地的城市,才能解决他们年初“孔雀东南飞”、年终“孔雀内地飞”的问题。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报