顶部
2020年01月16日 星期四
第A13版:人 物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月16日 星期四
杨龙祥
带领扶贫工作队钉子一样驻扎一线

    1000多个日日夜夜、300多个帮扶项目实施、5亿多资金投入、4万多名群众受益、阿昌族聚居区人均收入超过10000元、贫困村贫困发生率全部降至3%以内……短短三年多,发生了翻天覆地的变化。一连串数字的背后,多少人在为之出谋划策、为之废寝忘食、为之默默付出!

    实施人口较少民族整族帮扶工程,是云南省举全省之力打赢脱贫攻坚战的重大举措。云南省烟草专卖局(公司)高度重视这一重大政治任务,不仅从资金上全力保障,还从全省烟草系统层层选拔抽调11名优秀干部派驻德宏。杨龙祥就是其中一人,他先是挂任梁河县副县长,3个月后挂任县委副书记、任县驻村扶贫工作队总队长。杨龙祥抱定阿昌族群众不脱贫工作队不脱钩的决心快速投入工作。

    三年多来,杨龙祥带领工作队员们,像钉钉子一样驻扎在扶贫一线,每年驻扎时间超过300天。他访遍百家门,政策一口清。通过“五子登科”:强底子、盖房子、找票子、富脑子、结对子,为阿昌群众盖好活动室、饮上安全水、住上安居房,修建“幸福路”。

    贫困户闫文兴无妻子儿女,父母两年前去世,本人属无房户,但他的大哥不同意在其宅基地盖房。工作队员先后做了6次工作都没有结果,杨龙祥知道后,找到了正在田间干活的大哥,同大哥拉起了家常,嘘寒问暖,两个多小时过去了,杨龙祥问他:“你是文兴唯一的亲人,是他唯一的依靠,你肯定也希望他过得好。他使用一点宅基地,但可以解决一辈子的住房问题,你愿意看到他天天住危房里,你愿意看他穷困潦倒?”大哥听后偷偷抹泪,两兄弟达成和解,共同建起了新房,种上了烤烟,一起走上了致富路。

    梁昌吉,阿昌族,大学生回乡创业青年,梁河县阿昌族电商致富带头人之一。创业初期,要什么没什么,但他有年轻人敢闯敢干、一心要带领乡亲们共同富裕的热血衷肠。工作队了解情况后,主动帮助其协调项目、免费提供场地、争取外出培训、帮助设计提升产品形象……2018年春节期间,某单位要向他采购一批皂角米作为职工节日慰问品,由于只能先货后款,加之创业初期自己没有更多的垫底资金,杨龙祥第一时间借了15000元钱给他解燃眉之急,也帮助他进一步坚定了发展农村电商的信心。

    九保村村民理事会会长夏新鼎说:“杨龙祥副书记的扶贫观念不是给单家独户的贫困户送米送肉,而是从整村发展带动全体村民致富的长远利益考虑。”紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”,采取以烤烟产业为基础,特色种养殖多种产业齐头并进的扶贫方式,变被动的“等靠要”为主动的“我要干”。坚持扶贫与扶智相结合,实施对阿昌族5000元/人/年在校大学生“发补助”,努力促成300万元的阿昌族贫困学生助学基金会,有效解决了贫困阿昌族学生上学难的问题。杨龙祥带领工作队短短三年,实现了阿昌族地区从贫穷落后向着幸福阿昌目标迈进的华丽转身。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报