顶部
2020年01月16日 星期四
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月16日 星期四
“量子”产品骗局须露头就打

    □ 张淳艺

    既然打着“量子+生活”的产品都是“耍流氓”,那么有关部门完全有责任“抓流氓”。加强市场监管,对于“伪科技”欺诈行为露头就打,一查到底。

    1月14日,中国科学技术大学物理学博士林梅告诉记者,目前除量子通信应用于金融安全等领域,其他量子技术都在研发阶段,根本没有应用于民用领域,而且量子技术对试验环境要求相当苛刻,一般民营企业根本无法达到,因此标榜“量子”的产品都是打着量子旗号的虚假宣传。(1月15日《北京青年报》)

    量子力学是20世纪人类在物理学领域最重要的发明之一,和爱因斯坦的狭义相对论并称为现代物理科学的两大支柱。一些商家抓住消费者崇拜科学的心理,以及对于高科技的一知半解,纷纷推出量子健康杯、量子打底裤、量子鞋垫等各种量子产品,自诩采用先进量子技术,有益健康。

    事实上,目前量子研究主要集中在量子通信、量子计算和量子精密测量等领域,并没有进入民用实用阶段。同时,量子研究一般都依托于有科研实力的机构或院所,一般民营机构也没有这样的研发实力。面对记者采访,中国科学技术大学的林梅博士,毫不留情地戳穿商家的伎俩,“打着‘量子+生活’的产品都是骗局”,“很多商家说在日常生活中一个杯子、一双袜子就能体验到量子效应,是不可能的。”

    这不是专家学者第一次辟谣“量子”产品骗局,然而“量子”产品在市场上仍然大行其道。究其原因,一方面在于专家权威声音的传播面和影响力有限,除了一开始的语惊四座,激起一片涟漪,很快就淹没在量子产品的汪洋大海之中。同时,更重要的还在于各种量子产品堂而皇之地销售,一再被不同的商家拿来炒作噱头,产生了“三人成虎”的营销效应。一些消费者一开始并不买账,但见的产品多了,自己也开始动摇了,进而抱着“宁信其有,不信其无”的心态进行购买和使用。

    “量子”产品已经不是简单的商业操作,而是涉嫌违法,严重侵害消费者权益。《消费者权益保护法》明确规定,对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的,除承担相应的民事责任外,还应由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,处以警告、没收违法所得、罚款,情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。而根据《广告法》,虚构使用商品或者接受服务的效果的为虚假广告,由市场监督管理部门责令停止发布广告,在相应范围内消除影响,并处罚款。遗憾的是,“量子”产品常见,执法查处却不常有。

    “量子”产品骗局,辟谣更要查处。既然打着“量子+生活”的产品都是“耍流氓”,那么有关部门完全有责任“抓流氓”。一方面,加强市场监管,对于“伪科技”欺诈行为露头就打,一查到底。同时,督促电商平台严格把关,将涉嫌欺骗消费者的产品一律下架,从源头净化市场秩序。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报