顶部
2020年01月16日 星期四
第A16版:资 讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月16日 星期四
天象
明晨火星“合”心宿二“争红斗艳”好戏上演

    昨日,天文专家介绍,本周五清晨,火星“合”心宿二这一奇特天象将现身天宇。届时,如果天气晴好,我国感兴趣的公众可以看到这两颗红色的星星近距离争辉,上演“争红斗艳”的好戏。

    火星是地球轨道外的第一颗行星,呈红色,荧荧像火,亮度常有变化,而且在天空中运动,有时从西向东,有时又从东向西,情况复杂,令人迷惑,所以我国古代叫它“荧惑”,有“荧荧火光,离离乱惑”之意。

    心宿二属东方苍龙七宿的心宿,故得此名。它和火星都位于黄道附近,且颜色相似。在我国古代,心宿二也被称为“大火”。如果在傍晚看到心宿二出现在南方天空中,则意味着夏天的到来。

    天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,本次火星“合”心宿二发生在17日清晨。这两颗星是在黎明前不久才从东南方升起,火星亮度1.5等,心宿二亮度1.05等,两者相比,火星稍暗一些。

    “由于地平高度不是很高,我国感兴趣或早起出行的公众最好选择一处视野开阔处观测,两颗泛着红光的星星还是比较醒目的,火星在上,心宿二在下,二者角距离在5度左右。值得一提的是,1月21日清晨,如同大写英语字母‘C’的一弯残月将来到它们附近上演‘双星伴月’,也非常好看。”赵之珩提醒说。据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报