顶部
2020年02月14日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年02月14日 星期五
你流泪的样子 让我泪目

    特约评论员 丁慎毅  

    我敬你满身伤痕还如此认真,山水迢迢还奋不顾身。我敬你泪流成河还如此诚恳,生死茫茫还心怀分寸。我敬你人去楼空还有刀有盾,落叶纷纷还独自上阵。

    2月11日下午,火神山医院护士吴亚玲的母亲突发主动脉夹层破裂,在云南昆明过世。得知这个消息,吴亚玲泪如雨下。她面向家的方向三鞠躬,悼念去世的母亲……稍微平复心情后,吴亚玲继续投入工作。(相关新闻见A08版)

    如果吴亚玲要回家和母亲做人生告别,我相信医院也一定会给予支持和帮助。在今天,我们不应该再倡导为了工作而不顾亲情,也不该过度歌颂医生带病坚持工作,舍小家顾大家。我们更需要做的,是给予他们应有的尊重,保障他们应有的利益。毕竟,为了人民生活更美好,就要让他们有一个好的身体,有一个幸福的家庭。

    那么,在亲情和工作产生冲突而不能两全时怎么办?不管是选择亲情还是选择工作,都是个人的权利,相信他们能分得出轻重缓急。

    这样的故事在疫情防控阻击战中并不少。广东医疗队22岁的护士朱海秀瞒着家人支援湖北疫情医疗队,面对记者的摄像机,她说,不想对着镜头向父母报平安,因为“我不想哭,哭花了护目镜没法做事”。在亲情和工作之间,她同样选择了工作。

    一位网友的一首小诗可谓说出了人们对这些医护人员的心声:我敬你满身伤痕还如此认真,山水迢迢还奋不顾身。我敬你泪流成河还如此诚恳,生死茫茫还心怀分寸。我敬你人去楼空还有刀有盾,落叶纷纷还独自上阵。

    如今,以她们为代表的90后,已经长大成人,他们开始明白何为“积厚流广”,明白自己肩负的社会责任,并且乐于为社会做出贡献,即使是微小的,他们坚信,一个个小行动累积起来将产生大影响,星星之火可以燎原。正像武昌医院一名90后护士在朋友圈中所说:哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着像前辈一样治病救人罢了。他们小时候经历了非典,长大后他们自觉自愿地站在抗疫的第一线。

    在赞美和尊重之间,他们更在乎尊重他们的权利。日前,国家卫健委、人社部、财政部出台《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康的若干措施》,从“改善医务人员工作和休息条件”等七个方面保障医务人员的利益,疫情当前,这对广大医务人员而言是暖心的。

    你流泪的样子让我对你更加尊重。作为我们普通人来说,对医护人员的尊重,就用我们的实际行动来表达。2月12日,云南省对口支援湖北咸宁医疗队出征,“我们到了湖北咸宁,我们就是咸宁人,我们有信心和湖北人民一起战胜困难!”“咸宁加油,明日可待!”……队员们的出征感言大义凛然,令人鼓舞。

    勇士出征湖北,我们守护家园,我们拿什么守护?那就是,听从政府安排,遵守防疫规则,在做好工作的同时,保护好自己和别人,不因为传染给医护人员增加负担。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报