顶部
2020年02月15日 星期六
第A04版:万众一心战疫情    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版
2020年02月15日 星期六
本报记者咸宁战疫日记
共沐青山雨 我们都是同乡人
2月14日 阴雨

    一早的咸宁,飘了几丝细雨。今天在咸宁市第一人民医院,会有一台特殊的手术,一位新冠肺炎的孕妇即将剖腹产,我们早早赶到医院。刚进医院,急诊室门口的一句话让我心里一暖:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”这句诗出自王昌龄的《送柴侍御》:“沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。青山一道同云雨,明月何曾是故乡。”诗意要表达的是人在两地,情同一心的情谊。而我看到这句话时,心里想起的是,云南的山,咸宁的雨,共沐青山雨,我们都是同乡人。

    这样的同乡情,从我来到咸宁就一直萦绕在身边。随后,我看见两辆大货车满载货物缓缓停在院子里,一见到车身上“云南大理”几个字,让我恍惚觉得这不是在湖北;两个驾驶员,一个满口的大理白族普通话,另一个曲靖小粑粑的口音很重,他们给“家乡人”送来了矿泉水和鸡蛋。而忙着领取东西的医务人员,其中一个女孩对我说:“一直想去大理旅游,没想到最接近大理的方式,竟然是你们给我们送来了鸡蛋,以后,我们咸宁和大理就是一家人了,疫情过后,我一定去大理看你们。”一句简单的“来看你们”,是逛亲戚的闲聊,也是一家人的美好寄望。

    记者采访时,正好咸宁市委书记孟祥伟来医院慰问云南医疗队,他道谢、盛赞云南医疗队。让我意外的是,慰问的医疗队员中,有一位第一批来到咸宁的医护人员的名字叫“钱嫦娥”,可能也让你意外了吧?咸宁素来就有“嫦娥文化之乡”的美称,钱嫦娥说:“这就是一种缘分,我以前都不知道咸宁这个地方,来了之后才知道自己原来回‘家’了。”这样的缘分,在咸宁和云南医疗队之间不断发生,而且还在继续发生。我们一起来到咸宁战疫的同事杨峥,在昆明上的第一个小学叫咸宁小学,杨峥说,他从来没有来过咸宁,但就是这么巧。而湖北日报驻咸宁记者站的周鹏老师告诉我,云南和咸宁在抗战期间就有不解的情缘,1941年1月,滇军58军副军长鲁道源临危受命,在咸宁通城打了一个漂亮的“九岭大捷”,为长沙保卫战筑牢湘北防线,这位云南汉子还曾因此感慨留下“一寸河山一寸血,万家灯火万户春”的名言……

    下午采访回来,咸宁已经微冷,据说明天要大降温甚至下雪,一丝寒意中陡然想念我那温暖的春城。不过,因为疫情还在继续,不管是这里的咸宁人,还是我们前来支援的医疗队员们,亦或是远在云岭大地的云南人民,“两乡人”都还在为同一个故乡继续战斗!

    特派记者 李荣

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报