顶部
2020年02月21日 星期五
第A06版:万众一心战疫情    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年02月21日 星期五
云南援助湖北农产品已超947吨 货运专列36小时从云南抵达咸宁
这波驰援很云南!


新平40吨柑橘已发出


咸宁火车站货场,大型龙门吊转运云南捐赠农产品专列集装箱。

    都说云南人比较“憨实”,这次云南支援湖北的行动又一次“证实”了这一点。自疫情发生,尤其云南对口援助咸宁以来,几吨、几十吨、几百吨……云南人民丝毫不心疼地将好东西往“外”运,数字越涨越高。截至2月18日,云南省已累计向湖北省发送捐赠农产品947吨,捐赠农产品涉及蔬菜、水果、鸡蛋、白条鸡、猪肉、花卉等多个品类。而与此同时,货运列车也跑出了“云南速度”,原本60个小时的车程只花了36小时,这份深厚情谊温暖着滇鄂两地人民。

    快

    货运专列跑出“加速度”

    “我干铁路20多年,第一次见到货车跑这么快,云南送来物资支援我们咸宁,这是真的‘驰援’啊!”当满载17个集装箱230吨云南绿色产品的火车专列缓缓驶进咸宁火车站货场时,咸宁火车站站长李军说。原本他接到云南对接的货车到达时间是20日晚上11点左右,没想到上午就接到通知货车已到达咸宁,整整提前了10多个小时。

    李军说,按照以往的惯例,这样一列货车跑到咸宁至少60个小时,但这次仅用了36小时。这得益于云南省委、省政府的重视,也因为这是运输爱心物资,一路上得到各个站点的支持,途中除了换机车时间,都是一路紧赶,所以运行时间提前了,让咸宁人以最短时间收到云南人民的礼物。

    据了解,这趟云南省支援湖北省抗击新冠肺炎疫情的捐赠农产品集装箱专列,是由中国铁路昆明局集团负责开行,捐赠的农产品有洋葱、生菜等果蔬以及鲜切花、菜籽油、鸡蛋等。为确保捐赠农产品的质量,省农业农村厅组织了24家农产品质量安全检测机构,对捐赠产品进行免费检测,所有捐赠农产品都通过各地农业农村部门质量检测。水果、蔬菜和花卉产品都经过采后处理,白条鸡和其他肉类均为集中屠宰、检疫合格产品。

    接货的咸宁市委、市政府秘书四科的科长刘涛说,从咸宁疫情以来,他们就不断收到云南社会各界的物资捐助,特别这几天,天天都有物资到达。对于这批货物,市委、市政府会尽快拿出分配方案,先保证县(市区)的物资供给。

    记者注意到,这批物资里还有来自云南的鲜花。刘涛说,这些鲜花他们会尽量都送往医院,送给医生护士和病人,让他们在和病魔作斗争的同时,看到云南鲜丽的色彩,感受到云南春天的温暖,增强他们与病魔抗争的信心。特派记者 李荣 杨峥

    咸宁日报全媒体记者 陈红菊 摄影报道

    多

    大批爱心物资还在路上

    昨日一早,驻湖北省赤壁市人民医院的云南省第三批援助医疗队队员住宿的酒店门口,一辆载有18吨新鲜蔬菜的大货车停放在这里,医疗队生活保障组组长张广斌正组织人员井然有序地把蔬菜归类放置。“这是远在西双版纳州勐腊县磨憨镇兴农蔬菜专业合作社给驰援队员捐赠的物资,但这批蔬菜比较多,计划分配到赤壁市人民医院、周边卫生院及部分被隔离的赤壁居民小区。”张广斌说。

    这批捐赠的蔬菜有各种茄子、辣椒、菜豆、冬瓜、南瓜、包菜、木瓜、番茄、薏仁米等,全部用专用箱和专用袋包装整齐,打开后非常新鲜。据了解,从2月1日至今,该合作社已先后向武汉、荆门等地捐赠蔬菜物资共7批次共计100余吨,在得知云南医疗队有100多名队员在赤壁支援时,立即再次组织捐赠,从蔬菜的采摘、包装到质检,严格筛选,保证质量。

    与此同时,保山市委、市政府捐赠的80余吨援助物资历时48小时最终平安抵达咸宁市,包括有腾冲饵丝5000袋、青豌豆20吨、青辣椒20吨、野生核桃5吨、野生核桃油1吨、萝卜30吨等共计80余吨,都是产自保山本地的农特产品。

    而这份爱,还在不断地延续,源源不断的救援物资还在路上……

    新平县加急采摘、选果、分装了40吨新鲜优质水果,已于2月19日起分两批紧急驰援湖北;昨日上午10点,满载380吨“爱心蔬菜”的17辆大型货车从通海发往湖北,预计两天后抵达湖北省咸宁市、孝感市。

    本报记者 崔敏 李春丽

    通讯员 杨昱欣 师云波

    魏金文 适甜甜 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报