顶部
2020年03月25日 星期三
第A13版:天 下    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月25日 星期三
东京奥运会延期 明年举办
原定3月26日开始的东京奥运会火炬传递取消


3月24日,在日本福岛,一名学生点燃东京奥运会火炬台。 新华社发

    北京时间24日晚,国际奥委会与东京奥组委发表联合声明,确认2020东京奥运会将推迟至2021年举行。东京奥组委主席森喜朗24日说,取消原定26日启动的火炬传递,正在考虑新的日期。奥运火炬接力原定在福岛启动,为期121天,大约1万名火炬手参与。

    奥运会改期至2020年后

    国际奥委会和东京奥组委24日发布联合声明,国际奥委会主席托马斯·巴赫和日本首相安倍晋三当日上午召开了电话会议,就新冠肺炎疫情造成东京2020年奥运会面临不断变化的形势一事进行了讨论。

    巴赫主席和安倍首相表达了他们对全球范围内暴发的新冠肺炎疫情及其对人类生活和全球运动员备战奥运会的重大影响的关注。

    会议非常友好且具有建设性。两位领导人赞扬了东京奥组委的工作,并注意到日本在抗击新冠肺炎疫情方面取得的巨大进展。

    疫情的空前和不可预测的蔓延使世界其他地区的局势恶化。在目前的情况下,国际奥委会主席和日本首相认为,东京第32届奥运会需要改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行,以保护运动员、奥运会参与者和国际社会的健康。

    两位领导人同意,在这个困难时期,东京奥运会可以成为世界的希望灯塔,奥运火炬可以成为在黑暗中照亮世界的希望之光。因此,双方一致同意奥运火种将留在日本。会议还同意,东京2020年奥运会和残奥会的名称不变。

    世界田联愿为“2021奥运会”让路

    新冠肺炎疫情阴影下,世界田联日前表示,他们愿意调整定于明年夏天举行的田径世锦赛日期。

    据路透社报道,世界田联在一份声明中说:“世界田联已经与俄勒冈21组委会就奥运会延期至明年的可能性进行了沟通。”

    2021年田径世锦赛目前定于明年8月6日至15日在美国俄勒冈州的尤金举行,这将是美国第一次举办田径世锦赛。名为“俄勒冈21组委会”的赛事组委会也发布声明说:“如果2020年奥运会延期至2021年夏天举行,俄勒冈21组委会知晓了改期的可能性。”

    造成直接经济损失约60亿美元

    多家日本媒体推测,东京奥运会推迟举行造成的直接经济损失约为60亿美元。

    《日本时报》报道,推迟奥运会造成的损失大约为58亿美元,《日经新闻》认为损失在54亿美元到63亿美元之间,这些损失只是奥运会本身的损失和推迟一年造成的财政消耗。如果奥运会被取消,损失将达到410亿美元。

    推迟奥运会是一项庞大的工程,将有无数问题提交给组织者和举办城市东京,最直接的损失就是很多工程项目的违约。位于东京晴海的奥运村本来计划好会后改建为公寓出售,房屋大约4100套,许多房子已经出售,交房时间是2023年3月。如果奥运会被推迟,很多购房者肯定会要求赔偿损失。

    一位奥组委官员说:“奥运村的补偿问题将非常复杂。”

    奥运会的主新闻中心和国际广播中心租用的是东京国际展览中心的场地,展览中心明年的租借方已经确定,奥组委再次租用东京最大的展厅不仅需要房租,还需要给新的参展商巨额赔偿费。很多其他的比赛场地和酒店也面临同样的问题。很多酒店都是东京奥组委的签约商,奥运会期间他们的房间都通过奥组委全部订完,这些损失都需要等待评估。

    人工成本也是一项非常大的开支。东京奥组委现在有3000多名工作人员,随着比赛的临近,奥组委还聘用了一些短期合同员工,推迟奥运会后所有人的合同都要重新签订,计划外的劳动力成本激增。

    除了直接的经济损失,间接的损失更大,并且影响更加深远。东京和日本都为奥运会准备了7年时间,全国上下满怀热情地迎接奥运会,推迟奥运会对于整个国民信心的打击是非常沉重的。 

    据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报