顶部
2020年03月26日 星期四
第A11版:活 力    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月26日 星期四
东京奥运会延期云南选手咋面对
目前有两名运动员拿到参赛席位


吕先景(右)和队友疫情期间坚持训练

    即将“临门一脚”的时候,东京奥运会突然延期了。

    等待了四年漫长备战周期,云南运动员现在情况怎样了?据了解,通过世锦赛、亚锦赛等一系列赛事的艰苦比拼,目前有山地自行车“跨界骑才”吕先景、皮划艇选手刘浩分别获得东京奥运会参赛席位。

    在去年举行的2019年公路自行车亚锦赛男子公路大组赛上,山地自行车运动员吕先景代表中国跨界出战,从强手如林的公路车大咖手中“横刀夺爱”抢到一张奥运入场券,直通东京。“吕先景的特点是爬坡能力强,以亚锦赛为例,终点为长达16公里的大长坡,结果他一举夺得亚军拿到难能可贵的入场券。”云南自行车队教研组组长陈宝胜介绍说。

    而皮划艇运动员刘浩在去年8月25日于匈牙利塞格德举行的皮划艇世锦赛上,与王浩组合获得男子双人划艇1000米冠军,从而获得奥运会参赛席位。这个项目是世锦赛中国皮划艇队最被寄予厚望的项目,去年5月的两站世界杯中,刘浩和郑鹏飞搭档,拿到一金一铜; 备战世锦赛,刘浩和王浩搭档,多次在合练中划出接近世界最好成绩的水平。

    东京奥运会入场券不同的项目有不同获取方式,有的是通过世锦赛、亚锦赛名次获得,有的是通过积分赛和资格赛获得。云南省体育局竞技体育处处长廖炜说,严格地说,现在,吕先景、刘浩只能说是拿到了进军奥运会的席位,最终能否进入中国奥运会代表团大名单,还得结合本人当时的竞技状态等方面的综合因素考虑。如刘浩参加的是皮划艇的双人赛,但这个项目中国选手还有王浩、郑鹏飞也有资格参赛,届时究竟谁能在“三选二”中“中标”,还需国家体育总局根据他们当时的竞技状态来定夺。

    受新冠肺炎疫情的影响,不少涉及东京奥运会争夺席位的赛事未能举办,所以有望争得一席之地的云南运动员还悬而未决,如田径项目的董国建、张德顺、杨绍辉,拳击项目的山俊,射击项目的孙婷等都在等待中。

    虽然东京奥运会延期举行,但云南省体育局依然全力以赴做好各项备战工作。

    链接

    吕先景积极备战奥运

    今年3月11日中午1点半左右,本是运动员午休时段,但昆明呈贡体育训练基地宽阔的室外自行车训练场上,还有一队队追风少年驰骋竞速的身影。当最后一圈冲刺完成后,气喘吁吁、大汗淋漓的吕先景轻轻按下行车路码表时,显示的距离是187公里,用时4小时42分,平均时速为39.85公里。

    面对突如其来的新冠疫情,吕先景虽然被封闭在基地,但训练如常。从早上9点开始,吕先景便在教练们的率领下,与云南自行车队的同伴们开始了180公里长距离耐力训练。连续不断骑行了4个多小时,大家已经非常疲惫且饥肠辘辘,不料吕先景却向云南自行车队教研组组长陈宝胜提出一个“非分”要求:“教练,趁现在身体热,要不把下午的室内训练科目也接着练了?”

    征得陈宝胜同意后,吕先景又转场训练房,趴下身子骑上阻尼训练器,设定好风阻,一蹬就是一个小时。“这种训练接近于实际公路骑行,设定好系数可以模拟出上坡和顶风的状态,对于提高力量很有帮助”。

    本报记者 谢黎明 文 周明佳 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报