顶部
2020年03月26日 星期四
第A10版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月26日 星期四
疫情期间餐企不交租金算违约吗
《公益律师团助你化解法律纠纷》第三期视频为你答疑


    企业复工复产过程中,可能会面临很多法律问题。《春城晚报》和云南天外天律师事务所联合推出的“凝聚你我力量,助力复工复产,公益律师团助你化解纠纷”,成立复工复产公益律师团,助你化解法律问题困惑。疫情之下,餐饮行业受到很大的冲击。今天,开屏新闻两微一端等春城晚报全媒体平台将同步推出第三期问题视频,针对餐饮行业关心的场地租赁、合同履行等诸多法律问题,邀请了云南天外天律师事务所杨欣怡、白韩秋、李伦3位律师做专业解答。

    若合同没有相关约定

    餐企可根据3种情况处理

    律师分析

    疫情之下,拒不支付租金或延期支付租金是否要承担违约责任?

    杨欣怡律师:这个问题要看租赁合同是否有约定按照不可抗力减免租金。如果合同中,对出现不可抗力减免租金有明确约定的,要按照约定履行;如果没有出现这方面的约定,可根据3种具体情况划分处理。

    首先,这次疫情属于不可抗力,因为受到疫情影响被政府及有关部门要求餐饮企业关闭或暂停营业,餐饮企业可以主张,要求适用不可抗力的法定免责制度,请求免除疫情防控期间的租金。

    其次,疫情并没有导致餐饮业的租赁合同完全不可履行,只是导致餐饮企业占有使用租赁物带来的收益严重下降,合同继续履行会对餐饮企业明显不公平,餐饮企业可以主张这次疫情构成情势变更,人民法院根据公平原则,酌情减免疫情期间的租金。

    第三,疫情之下,店铺被出租人关闭、暂停营业或者缩短正常的营业时间,导致餐厅无法正常营业的,餐饮企业也可以主张,导致承租人无法正常使用承租物业,从而要求减免停业期间的租金,甚至主张赔偿停业期间的一部分损失,这些都是有相关的法律依据。

    承租人租房做餐饮,正当进场装修,却发生了疫情,这种情况下,可以解除租赁合同么?

    白韩秋律师:在司法实践中,合同是双方意见一致情况下达成的一种约定,解除是非常严格的。能不能解除?要看疫情对餐饮的影响程度能不能达到完全致使合同目的没有办法实现。如果能达到,则可以解除;如果达不到,是很难解除的,因为合同本身是当事人双方的一个合议,合议不能随意进行解除。

    如果合同能解除,解除后能要求返还已交租金吗?

    杨欣怡律师:如果合同解除了,根据法律规定,有一个相互返还的义务,但还要看合同是因为什么原因解除的,如果是因为违约解除这类有过错的解除,合同有规定的话,租金就要不回来了。如果是疫情这样的不可抗力因素,可以主张未使用部分的租金。

    已经接受消费者订餐服务定金的,需双倍返还吗?

    李伦律师:定金在法律术语上分为几种性质的,所谓的定金是具备一定作为债券担保的定金。这个“定”在法律上,有类似于惩罚性的规定,如果接受定金的这一方,因为自身的原因导致合同解除或导致违约,是要双倍返还的。如果交付定金的一方,因为自身原因导致的,那么接受一方可不予返还。但这次疫情影响,导致餐饮企业以及消费者之间最终没有履行合同关系,这个不属于餐饮企业的违约行为,也不属于消费者的违约行为,在这样情况下,餐饮企业是不需要双倍返还的。

    本报记者 柏立诚 实习生 阿倩

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报