顶部
2020年03月26日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月26日 星期四
异 域
祖母的情书

    原著:科洛儿·黛薇·金姆[英国]

    编译:李克红

    我的祖父和祖母是从波兰来到英国的。那时候,我的祖父18岁,我的祖母才16岁。

    他们来到英国后,先是在煤矿里工作,五年后他们在煤矿的工棚里结了婚。随后,他们买下了附近的一座小农场,开始了全新的生活。

    我出生在伯明翰,我的父亲在中学毕业后就离开家乡来到了伯明翰。我从来没有见过我的祖父,在我出生的时候,祖父已经因为生病离开了人世。每年暑假,父亲都会把我送到祖母那里,让我陪伴着祖母一起度过。

    在祖母卧室里的柜子上,有一只小铁盒。我曾经有一次想要打开来看里面有没有好吃的东西,但是我的祖母阻止了我,她告诉我里面装着很珍贵的东西,那是不可以吃的。从此以后我再也没有去动过那只铁盒子——我对不能吃的东西没有兴趣。

    我大学毕业的那一年,祖母已经68岁了,我决定去看望我的祖母。祖母依旧喜欢坐在走廊上享受凉爽的微风,并且喜欢在风中欣赏夕阳。我和祖母坐在一起,我问祖母,年轻的时候是怎样和祖父恋爱的,祖母哈哈地笑着说:“我们似乎没有恋爱过,我们只是在一起生活,你的祖父是个孤独的人,当时我们从波兰来到英国,那时候我16岁,他18岁,本来他是跟着我的父母一起来英国的,但是在路上,我的父母都相继死去了,我们抵达英国的时候,只能变成了我跟着他,我们一起去了煤矿工作,然后结婚,再是买下了这个农场,我们似乎从来没有恋爱过,也从来没有分离过。”

    “你们天天在一起,那么祖父岂不是从来没有给你写过情书?”我说,“这真是一件遗憾的事情。”

    “不,你不知道!”祖母站起身来,她去卧室里拿出了那只铁盒子,打开铁盒子,里面居然是一张发黄了的老报纸。祖母把报纸递给我,她指着其中的一段短小的文章说:“我拥有世界上最动人的情书——如果你也认为这是情书的话!”

    我接过来看,上面这样写着:“安兹女士是一个善良而美丽的女士,她出生于1903年,她曾经是我的妻子,此刻我已在天堂,我希望有单身的男士可以和她约会并做她的伴侣,帮我照顾她,我必须要告诉你,她喜欢吃波兰风味的甜菜汤,喜欢穿浅绿色的连衣裙,喜欢坐在走廊上看夕阳,还有她最喜欢那匹少一只眼睛的小羊,你一定不能让它挨饿,如果你能做她的伴侣并每天陪着她做这些事情,我将不胜感激!”

    这是我第一次看到这只铁盒里装着的东西,原来那是一张报纸,而报纸上刊登的则是祖父为祖母做的“征婚广告”。

    “他在去世前把这封信寄给了报社,不过,感受到爱的却是我!”祖母说。

    我感动得流下了眼泪,毫无疑问,这里面包含着祖父对祖母所有的爱,我搂着祖母说:“真羡慕你,祖母,你拥有着世界上最动人的情书。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报