顶部
2020年04月09日 星期四
第A04版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月09日 星期四
提示
来自全国中风险地区人员有“绿码”或健康证明可放行
若无,需做核酸检测

    武汉“解封”了,云南人可以回家了!踏上返乡返岗旅程的滞留武汉人员此刻内心除了激动兴奋外,还有一丝疑问:从武汉返回还需要集中隔离吗?

    4月1日,有昆明市民在人民网地方领导留言板上发布了“4月8日从武汉返回昆明还需要集中隔离?”的帖子,针对目前武汉已降为中风险地区,并于4月8日正式解封恢复离汉公共交通,4月8日乘坐高铁返回昆明,一家四口持绿码是否还需要隔离提出疑问。4月4日,盘龙区联盟街道办事处在该留言板上回复称:按照云南省应对疫情工作领导小组指挥部办公室《关于调整国内入滇返滇人员分类管理的通知》(云应疫指办发〔2020〕37号)文件第二项内容“来自全国中风险地区持有健康码绿码或健康证明的入滇返滇人员予以放行,不能提供健康码绿码或健康证明的,经一次核酸检测阴性后,予以放行”执行。

    科普

    “绿码”是啥?

    针对湖北省内必需返岗人员,“绿码”作为返岗通行证明,湖北省各地通用、互认。湖北省健康码分为“红、黄、绿”三色,结合个人自主申报和政府部门防疫信息自动审核、自动生成二维码,作为防疫期间的电子通行证。个人基本信息和健康申报信息均须经过申领人的确认,相关信息仅用于疫情防控。原则上湖北健康码正式启用后,持有绿码的方可通行,同时应自觉在各个检查点出示健康码并接受检查,持“黄码”“红码”则需隔离、医治。

    而在4月8日武汉地区武昌站、武汉站、汉口站等火车站重新开启进站通道,恢复办理旅客进站客运业务,276列旅客列车武汉出发。按照疫情防控要求,旅客进站乘车时需要核验健康码、测量体温、实名验证及安全检查,请旅客朋友预留充足的时间提前到站,同时请全程佩戴口罩,勿携带酒精、消毒液等危险物品进站上车。

    在8日举行的湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第67场新闻发布会上,湖北省人民政府副省长曹广晶进一步表示,要切实落实绿码出行,要继续做好健康码审核发放工作,对绿码发放的审核非常严格,没有绿码的人员流动很困难,市内公交也要凭绿码,更不用说外出。红码和黄码要坚决不允许流动,一定要变成绿码之后才能够凭借绿码出行。

    由此可见,在严格的绿码发放审核落实前提下,能顺利返滇的旅客都已具备了通行健康条件,可正常予以放行。据云南网

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报