顶部
2020年04月22日 星期三
第A04版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月22日 星期三
云南法院
去年审结各类知识产权民事案件4263件

    4月20日上午,2020年云南省知识产权宣传周活动启动暨新闻发布会在昆明举行,云南省高级人民法院党组成员、副院长吕召向社会发布了2019年云南法院司法保护知识产权工作成效。

    2019年,云南法院积极履行审判职责,充分发挥司法保护知识产权的主导作用,通过对所受理的各类知识产权案件公正高效的审判,为改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制提供了应有的司法服务和保障。为充分发挥司法保护知识产权职能,云南法院牢牢树立知识产权法治环境是重要的营商环境的观念,依法平等保护各类市场主体,推动完善社会主义市场经济主体法律制度。在审判实践中,云南高院注重抓好以下三个方面工作,严格依法审理各类知识产权案件,加大知识产权保护力度,提升知识产权保护水平:一是统一裁判标准,保障市场交易公平公正;二是大力推进司法公开,让司法审判过程起到示范教育作用。尤其是在民事案件中,通过创新举证认证方式,合理采用可信时间戳认证证据,有效减轻知识产权权利人的举证负担;三是逐步推动建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,既解决知识产权侵权案件赔偿低的问题,也令侵权人真正认识到只有合法有偿地获得知识产权许可使用才是营商活动的应有秩序。

    2019年,全省各级法院共受理各类知识产权民事案件4850件,审结4263件,其中著作权案件2994件,占到一半以上,植物新品种案件15件。受理知识产权刑事案件66件,审结62件,其中近六成案件为销售假冒注册商标的商品罪。受理知识产权行政案件3件,审结2件。

    本报记者 林舒佳 通讯员 茶莹 杨帆

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报