顶部
2020年04月22日 星期三
第A10版:财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年04月22日 星期三
历史性崩盘 纽约油价跌为负值
买油白拿钱机会来临?




    纽约原油期货价格20日暴跌,历史上首次转为负值,意味着如果进行实物交割,卖方不仅不收取费用,还向买方“倒贴”。

    原油期货价格为何暴跌?将持续多久?是否影响到国内油价?买油可以白拿钱了?接下来,我们来看看与“负油价”相关的10个问题。

    1

    跌得有多惨?

    纽约油价20日罕见跌入负值。截至当天收盘,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格下跌55.90美元,收于每桶-37.63美元。

    6月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.51美元,收于每桶25.57美元,跌幅为8.94%。随后,由于市场即将正式切换主力合约,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格出现大幅反弹,从20日收盘时的每桶-37.63美元回升至每桶1美元上方。

    2

    为何暴跌?

    国际能源署、石油输出国组织(欧佩克)以及多个市场研究机构均认为,由于欧佩克与非欧佩克产油国的减产协议尚未开始执行,而新冠疫情下原油需求骤减,4月是世界原油市场供应过剩最为严重的一个月。瑞银集团石油分析师乔瓦尼·斯陶诺沃说,原油期货主力合约下跌反映出石油市场二季度供应严重过剩。

    KKM金融公司创始人兼首席执行官杰夫·基尔伯格表示,纽约原油期货5月交货和6月交货的合约价差现在达到历史最高水平,这是5月合约即将到期与油价历史性暴跌叠加造成的。澳新银行大宗商品高级策略师丹尼尔·海因斯认为,纽约原油期货价格暴跌的原因在于5月交货的原油期货马上就要到期,交易员被迫平仓以免在没有库存容量的情况下购入实物原油。

    3

    将持续多久?

    分析人士认为,由于需求暴跌和储油能力不足,目前现货价格极其疲软,预计今后一个月左右油价仍将承压。

    此外,还有分析人士认为,油价暴跌的原因还在于疫情造成的恐慌和不确定性加剧投资者担忧,因此能否遏制住疫情也是影响未来油价走势的关键因素之一。若国际社会通力合作,有效控制疫情,这将助力投资者恢复信心,在一定程度上支撑油价走势。

    4

    什么是负油价?

    负油价意味着将油运送到炼油厂或储存的成本已经超过了石油本身的价值。

    通常情况下,关闭一个油井带来的损失是非常巨大的,因此,为了维持油井的正常运营,一些大型美国页岩油生产商们在面临无储存空间可用的情况下,会愿意向原油买家支付费用,也就是“倒贴钱”来处理生产的原油,“我给你钱,你帮我把油拉走好吗?”

    5

    可能买油白拿钱?很难!

    首先,这次交易的是桶内油,油价确实按桶来标但不代表他们真的就按桶卖给你。就算他们按桶卖给你,你基本也拿不走。

    其次,这次五月期货的交割地在美国的库欣,就算你现在在美国,去到这里也要费不少功夫。

    第三,你不仅人要去,还得把原油带走。国际原油不是想买几桶就买几桶。它最低一手是1000桶,大约是150吨。而且卖家是不提供油桶的,你还得自己带油桶去。一个油桶,阿里巴巴上的价格是120元,如果你在美国买,还要贵得多。

    所以,醒醒,起床搬砖了!

    6

    为什么不能倒掉?

    无论是上世纪30年代被倾倒的牛奶,还是今天的石油,我们探讨的都不是一两桶油、一两罐牛奶这个量级,左右市场价格的是巨额的交易量。其中主要的区别在于存储运送原油的成本要远远高于存储运送牛奶的成本。牛奶再不济还可以倒进河里,原油无法倾倒或者销毁,不能以任何低成本的方式进行处理。

    如果是像牛奶一样的普通商品,生产商只需要把手头上的库存解决即可,亏损不会太大。然而,原油的开采生产运送过程都十分复杂,周期较长,原油从开采到真正被消费需几个月时间,导致处理原油库存的成本要远远高于其他商品。

    因此,倾倒牛奶和负油价的本质其实是一样的,都是源于需求端重挫与生产过剩。这不代表未来人们不再需要石油,而是在现阶段这个特殊时刻,人们对于石油的需求急剧下滑,没有人愿意负担现在储存石油的巨额成本。

    7

    国际油价怎么定价?

    国际原油市场定价都是以世界各主要产油区的标准油为基准。

    当前全球交易最为活跃的原油期货市场有三个:英国洲际交易所(ICE)的北海布伦特(BRENT)原油期货、纽约商品交易所(NYMEX)的西德克萨斯轻质原油(WTI)期货、迪拜商品交易所(DME)的Oman原油期货。

    按照目前国际石油价格体系,大部分出口到美国的原油都以WTI原油作为基准油进行定价,而非洲、俄罗斯、欧洲等出口到中国的原油则以布伦特作为基准油定价,中东、中亚以及俄罗斯远东地区以及绝大多数的亚洲地区则以Dubai/Oman原油期货作为基准油定价。

    8

    买卖原油期货如何获利?

    首先,我们要知道两个概念:“近期期货”和“远期期货”,比如5月的WTI期货就属于“近期期货”,6月的WTI期货就属于“远期期货”。

    你买期货,其实买的并不是现在的油,而是将在5月交付给你的油。通常来说,期货价格要高于现货价格,远期期货价格要高于近期期货价格,因为期货市场存在持仓费用,也就是时间价值的体现。

    很多交易员买原油期货并不想真正买到原油,只有炼油厂还有航空公司等实体企业会有真正需求,而华尔街只是想从差价中获利而已。正常情况下,一个月前后的近期和远期原油期货价差在40-50美分左右。

    交易员们获利的一种方式就是“移仓”,也就是卖掉近期期货同时买入远期期货,通过差价获利。

    9

    这次谁亏得最大?

    可以告诉你,不是炼油厂。炼油厂的油价早在很久前就通过当时的期货锁定了。

    在座用油的各位也别忙着庆幸,我们的油价也早已锚定在很久之前的期货和很久之后的期货上了。

    大油企们肯定会面临损失,在美股盘中,雪佛龙和埃克森美孚公司双双下跌超过4%。能源板块整体下跌3%,领跌了标普500指数。

    油价重挫之下,大企业面临的危机远远不及已经无法贷款的中小油企们,而如果更多中小企业纷纷破产,在市场中将会看到能源产业遭遇多米诺骨牌效应。

    10

    会否波及国内市场?

    国内油气行业专家表示,国际油价大幅下跌对国内原油产业链的影响利弊兼有。一方面国际油价大跌可以降低石油进口成本,同时降低国内能源价格,进而降低物流和工业生产成本;但另一方面,油价大跌会对国内油气勘探开发产业造成冲击。在国内也同样面临炼化销售环节库存高企的问题,高库存压力必将反向传导至上游,对国内油气产业链形成冲击。

    “我们并不寄希望于油价的短期反弹,目前正积极通过调整设备维修期、改进产品线、拓展国内外市场来缓解经营压力,做好打持久战的准备。”上海一家石油化工企业负责人说。

    东海期货研究所高级能化分析师李婉莹认为,负油价显示出当前油市疲弱的基本面,对内盘能化品种影响偏空。据其介绍,近期上海原油期货调整仓储费,且伴随海运费回落,内外盘价差将进一步压缩,近月合约下行压力增大,近远月价差走阔。投资者不要轻易尝试“抄底”,合理控制仓位,未来需要重点关注各国复工情况与疫情发展。 

    据新华社、新华网思客微信公号

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报